SELFSERVICEの愛車 [ホンダ CB250R]

作業日:2018年12月8日

ラジエターカバー CB250R用を付けたけど

タイ語はともかく、取付けが詳しくわからず苦労した。
理解力の問題か( ̄▽ ̄)
写真左上:サイドカバーの純正(STD)ボルトを外す。

写真左下:本当はカバーは取れるらしいが、下が開いてネジにアクセス出来たから、この状態で進めた〜

写真右:カバーを下側が開いた状態で、ラジエターのサイドにあるボルトを六角レンチで外す。

パーツが痛まないように養生をした方が良いです。

これを、左右共に行う。
ラジエターのサイドの上の六角ボルト左右を外すと、ラジエターと外装カバー(シルバー)の間のダークグレーのラジエターカバーパーツの間に隙間が出来る。

H2Cのラジエターカバーの幅は、この間までしか届かなかった。

誰か、これで正しいのかを教えて欲しい〜
ラジエター下の固定部の写真である。

写真のラジエターに向かって右下のボルトは、前輪を真っ直ぐにするとラチェットが使えた。
これ、外す。

向かって左下の方はボルト頭ではなく、ラジエターの裏側からボルトで止めてあった。
何故だ〜(*´ω`*)
これである。
ラジエターを挟むような金物が付いていて、ラジエター後側からボルト…

後ろ…

だれか、正しい取付けを教えてくれ〜〜

ちなみに、写真左下に見える純正(STD)のメス金物は外さなかった。
いろいろ考えて、写真のようにラチェットを使い、何とか外せた。

なぜ、素直にレンチを使わないかというと、ボルトの頭周辺になんかあってレンチが使えなかったのだ。
H2Cラジエターカバーの左右は、前に書いたラジエターとグレーのカバーの間に差し込み、純正(STD)ボルトで止める。

向かって右下は、純正(STD)ボルトの代わりに付属のボルトとワッシャー、ナットで止める。

向かって左下が問題だ。
純正(STD)のボルトが出ているので、それを外さないでH2Cラジエターカバーを付けて、写真の左下のワッシャー、ナットを使うと止められるようだ。

だが、左下の純正(STD)ボルトは取ってしまったので、写真の左下にある付属のワッシャー、バネワッシャー、ボルトを正面から止めた。さらに、余ったから、そのボルトに付属のナットを止めた。
この時、ラジエター左下にあった純正(STD)のメス金物は外さないで使った。

純正(STD)を使わなかったのは、下のボルト2本だけでした。
とにかく、上手く付けられた。

左右は、本当はラジエターカバーのツバ分が膨らんでしまったはずだ。

付属のボルトなどは、全て使えたし、両方のボルトが正面に付けられた。

もう、外は真っ暗だ。

付けてから商品説明を見ると、商品はラジエターへのダメージを全て防ぐものではないとある。時代だ。こんな事まで記載しないとクレームになるのかな。
大丈夫。クレームなんて言わないから。

虫がついたから高圧洗浄機で〜なんて思っているとラジエターのフィンが曲がるんだろうなぁ。
飛び石によるダメージを少しでも軽減できれば満足じゃ。

プラグ交換

エアクリ交換

冷却水漏れ

冷却水漏れ2

オイル交換(1790日目)

チェーン清掃(1781日目)