SELFSERVICEの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2024年5月11日

コンパウンド磨きののち、ワックスがけしました

くたびれてカタカタ言い出したので、新しいコードレスのダブルアクションを買いました。
せっかくなら電池共有と思いましたが、前のと同じだと思ったら間違えて互換性がなかった😭
コーティングはステイン&スケール除去と油分除去が出来てリセット状態。
すると思いの外、表面がざらついた感じがしたので3Mウルトラフィーナ グロスアップコンパウンド5959で車体全体を磨いてみました。
ごっつぁんです🫠
白でも映り込むくらいになりました。
あ、前のポリッシャー の方が軽いので使っています。
でも、ワックスもコーティングも施工していないので、表面がヌラっとしていません。
Surlusterの固形ワックス マスターワークス カーワックス 最上級の天然カルナバ蝋 SL-005で磨いてみました。
小さなスポンジで塗り伸ばしてシコシコ。
その後、ポリッシャー でグィングィン。
最後にマイクロファイバータオルで拭き取りました。
ようやく輝きが出ました。
ポツポツシミが目立ちはじめたフロントウィンドウ上のブラック塗装面もワックスをかけると近づかないとわからない程度になりました。
油分や光沢があったほうが見えにくいみたいでした。
シミみたいな劣化した塗装の下面?は同じだと思います。
これ、表面じゃないみたいで、やっかいです。
フロントウィンドウ以外のガラス面も仕上げコンパウンドとワックスを施工しました。
早めにキイロイビンを施工してガラスコーティングは鎧ヨロイを施工するつもりです。
劣化していたカスタム貼り付けパーツはどんどん無くなりました〜
黒は水垢を取ったのでワックスで綺麗になりました。
ヘッドライトには4、5年前くらい前に貼ったプロテクションフィルムは問題なく飛び石から守ってくれています。
ヘッドライト右上には、しっかり飛び石傷が!
\(//∇//)\
今度、何とかしよう。
青空が綺麗だ〜
しかし、コーティングには敵わない気がしました。
コーティングののちにワックスなら、しばらく純水洗車だけでも保つと思いました。
車検で変えたサイドミラーカバーとシーケンシャルウィンカーが純正になり、これまたノーマルに近づいたなぁ。
フロントリップだけ、バンパー傷塗装をしてもらった時にグロスブラックになっています。
あぁ、やっとひと段落しました。
ドアエッジの傷。
飛び石や何故かシミも見つけました。
カッコ悪いなぁと思っていましたが、馴染みの車屋さんから純正ドアエッジモールをもらっていました。
今度、貼ろ〜っと。
コーティング

ブリスRS 14回目施工

洗車&SILQ

ただのリセット洗車2

遅ればせながら夏タイヤに交換するので洗車

ただのリセット洗車1

洗車&LOOXraincoat

2024年5月12日 12:36
ども😊
お疲れ様でした😊
あとはお身体のケアですね〜😆
2024年5月12日 12:53
どもども😊
この後、長男が帰ってきたので、とうとうベランダのオーニングテント2基のテント生地の張り替えをはじめてしまいました。
母の日なので夕食に焼肉屋に行く事になったので、本日、生地張り替え作業は私がやってました。
焼肉屋の後に長男がバイトをしていた居酒屋に行ったら、長男は久しぶりに日本酒で二日酔いになりまして、今も復活しないのでした。
母の日の焼肉屋も私が支払いをし、妻は今日もまた遊びに行きましたーー
😅
はやく休みたいですー
2024年5月12日 14:00
4545お疲れ様でした🍄💦

ワックスまでポリッシャーで塗り込みですか?
スゲー😆👍️

フロントウインドー上のパーツ劣化しますよね😅
自分のもやや怪しくなってきました😅
2024年5月12日 16:42
ありがとうございます😊
4949で4545。なるべくポリッシャー を使いました〜
もう手では長時間は無理です〜
フロントパーツはなんなんでしょうね〜
グロスブラックのラッピングシートがあるので、とりあえず貼ってみようかと思います。
いつか…😅
2024年5月12日 18:06
ポリッシャー新調されたんですね✨
それに磨くのは慣れてらっしゃるようですね。
私はダブルアクションとシングルアクション知りませんでしたから😅 白205君ピカピカになって✨ステキです👍
2024年5月12日 20:17
はいー😊
今、使っていたのがカタカタしたり、パッドのベルクロ…マジックテープ部がベロベロになってきたので新しいのとパッドを買ってあったんです〜
4月までが忙しかったのですが、今は過去一に時間ができたので始まっちゃいました。
\(//∇//)\

ダブル、シングル、大丈夫です!
私はパッドが回転するように力をかけ止まらないようにしています。
回転する面全体より、少しだけパッド面を上げながら3くらいの低速回転にして塗装や薬剤が焼けないように使っています。
なだけ。😅

お褒めいただき、ありがとうございます😊
実は白ボディーは磨いても、あんまりわからないんです😭
2024年5月12日 18:44
お~、ツルピカになりましたね。
私はセブンのアルミパネルは磨いているのですが、未だメルセデスを磨いたことはありません。
こんなに綺麗になるなら今度やってみようかな。
2024年5月13日 14:51
ありがとうございます😊
それが、白だからよくわかないんです。
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
磨いたので、少しは綺麗になったと思っているんですが😅

「@t. さん
この作者の頭の中はどうなってるんでしょう〜❣️
画力も凄まじいですね。
そして映画化した方々の表現力。
声優も誰かを考えさせない素晴らしさでしたね〜❣️
また映画館に行きたくなりました。」
分解・組立てくらいの維持が好きな若作りな初老の小さなおじさん57歳です。 どうぞ、よろしくお願いします。

田植え ボート スタックリベンジ2回目 沈む
2024/05/17 22:31:11
やや低空飛行
2024/02/11 23:21:51
COMANDシステムHDD→SSD化
2024/01/20 13:28:17

久しぶりに新しい車に変えたら、タイムスリップしたみたいだった。 普段使いに安全性と質感 ...
フィアット 500e(カブリオレ) フィアット 500e(カブリオレ)
電気自動車のオープンです。 デザインと運転のしやすさが気に入ってしまった。 ギリギリ間に ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
チョイノリより安心感がある。初のインジェクション。 メットインもキーシャッターもある。 ...
その他 その他 その他 その他
バイク禁止になり、代わりに購入しました。2000年モデルだっけかな?ドイツ製の最後の生産 ...