あかえいとの愛車 [スバル R1]

作業日:2018年3月25日

TEIN STREET BASIS Z取り付けメモ

あまり自分で付けようと思う人も少ないと思いますし丁寧なレポ書いてる方々が居ますので備忘録的メモ書いときます。(´┏┓`)

写真は開封状態。一通り揃っていることを確認しました。
純正部品は新調しました。
一万円程度かなーとか思って発注したら1万3000円位しました。(´┏┓`)
また画像には無いですが追加でアッパーのセルフロックナットとスタビを止めてるフランジナットを準備しました。
説明書通りに組んでいくのですがフロントはこの形状なので普通に締めることはできません。SSTを自作するかインパクトでがががっと締める必要があります。

コレが難しいと思う人は大人しく取り付けを頼みましょう。(;´∀`)
で、4本組んで推奨車高に調整しておきます。
まずはフロントから。カウル外すので結構面倒でした。インパクトレンチ有れば外すのは比較的簡単です。無いと外すの苦労します。

最初ラチェットやレンチを使ってスタビナットを外そうとして外れず何度もやった結果若干なめてしまいましたので、その後インパクトレンチで外したらまぁ一瞬でポロリですよ。(°Д°)

その軽くなめたナットを再利用するのが嫌だったので新品にしました。

取り付けはアッパーを仮止めして一通りボルト組み込んだら、アームを押し上げて軽く1G状態にしてトルクレンチで締め付けます。
これは個人的な作業ですがその後アッパーを緩めて筒をまっすぐ負荷になりにくいようにアッパーの位置を合わせるような雰囲気の作業してからアッパーのナットを本締めしました。
アッパーと車体の取り付け面にはきしみ対策としてウレア系グリース塗っておきました。

ついでに錆び対策をみっちりとしたので黒々としてます。ヽ(・∀・)ノ
次にリアです。ブレーキホースクランプが外せれば簡単です。ストラット側からマイナスドライバー等でクランプ下側にある出っ張りをフロント側へ向かってコンコン叩いて外します。

あとフロントもそうですが光軸センサーは外した方がアブソーバ外した際に許容値超えてこわれる心配が無くなるため安心です。

リアもフロントと同様にアッパーにグリース塗ってアッパー仮固定してアーム上げた状態にしてロワー本締めしてからアッパーを緩めて再固定しました。
取り付け前
取り付け後。
作業前と比較してフロント22mmリア11mmダウンです。
元々下がっていたので推奨車高で組んでも推奨車高ダウン値にはなりませんでした。(;´∀`)

近くを走った感じでは異音等問題は無かったので慣らしと1G締め付け行ってからアライメント調整しようと思います。

パワーウインドウスイッチの交換

R1いじり その144 足回り・空力・夏タイヤ♪

抜け切ってたサスのダンパーを全交換しました(リアサス編)

抜け切ってたサスのダンパーを全交換しました(フロントサス編)

気になるところの再塗装

リボンツィーターにラッパ付けました。