中古車カーライフの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2021年9月11日

【レクサス純正流用】10系GS後期Fスポーツシフトノブ装着

リベラルのウッドシフトノブがかなり傷んで来たので新しいシフトノブと交換する事にしました。

チョイスしたのは
レクサス純正 10系GS後期Fスポーツ のシフトノブです。

シンプルなデザインですが、ステッチ入りのディンプル本革&クロームメッキの組み合わせで好みのデザインです。

品番 33504-30570-C0
価格 6,380円 (楽天送料込み)
レガシィAT用シフトノブのネジ穴径は10mmですが、購入したシフトノブは8mmなのでポン付けは出来ません。

バイクミラー用の変換アダプターを活用して装着にチャレンジです。

価格 643円 (アマゾン送料込み)

シフトノブ本体とアダプター取り付けは、セメダイン&ハンダの2種類を用意して作業を行いました。
最初にアダプターの凸側をシフト側の凹部の穴に差し込みセメダインで接着します。セメダインの取扱説明書で完全に硬化するまで24時間掛かるみたいです。

丸一日放置してセメダインを完全硬化させた後、アダプター周囲にハンダをタップリと流し込む様にして溶接しておきました。

取り付け後は見えなくなる所なので見た目は汚なくなりますが、ガッチガチに固着されました。
最後にアダプター取り付け後、リベラルのシフトノブの飾り金具を取り外して移設します。
早速、シフトノブをくるくる回して装着です。

操作感も問題なく握った際にしっとり吸い付く様な感触がええ感じです。
助手席側から見るとこんな感じになります。
6年4か月お世話になったリベラルのウッドシフトノブです。

長い間、お世話になりました。

20240525レガシィのワイパー交換

20240525レガシィ洗車