Hayaの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2018年1月14日

up!のフロントブレーキパッド交換

up!の純正パッド。ダストが少ないのは良いんですが、効きが若干甘い…。ZBPでHS1のup!フロント用を製作してもらったので、パッド交換ついでに交換方法を整備手帳にあげておきます。
タイヤを外したら、キャリパー裏側に赤丸部分の2ヶ所にキャップが付いているので、マイナスドライバーなどでキャップを外します。
キャップを外すとボルトが見えます
サイズは7mmなので、良くあるヘキサゴンレンチのセットだと無いかもしれません。
2ヶ所ともヘキサゴンレンチでボルトを抜き取ります。
ボルトを抜いたらキャリパー自体を外し、古いブレーキパッドを抜き去ったら、S字フックなどでキャリパーが落ちないように支えておきます(そのままぶら下げるとブレーキホースに負担かかります)
ピストン戻しでキャリパーのピストンを押し下げます。
プライヤーなどでも戻せない事はないですが、専用のピストン戻しを使った方がキャリパーに傷を付けずに済みます。
なお、戻す際はブレーキフルードのタンクからフルードが漏れないように良く確認。
新しいブレーキパッドにパッドグリスを塗ってから、キャリパーに組み込みます。
キャリパーを戻したら、外した逆の手順でキャリパーを固定します。なお、タイヤを戻したあとは、車を動かす前にブレーキを何度も踏んで、踏みごたえが出てから動かしましょう。(ピストンを戻しているので最初の数回か踏んでもスカスカです)
ウチのup!のホイールだとブレーキパッド変えてもあまり目立たないですね(笑)

エアコン吹出し口 2024リニューアル

オイル交換

H4LEDバルブ、エアコンフィルター交換

チョイ早いけど ・・・ エンジンエアフィルター交換

リアワイパーブレード交換 ・・・ メチャ久しぶり(^^;(^^;

夏タイヤ戻しはいつもシンドイ

2018年1月14日 16:17
こちらの整備手帳参考にすれば
誰でも簡単に交換。。。ですね(^^♪
2018年1月14日 22:40
とりあえずup!でブレーキパッド交換を整備手帳にアップされてる方が見当たらなかったので、パッド交換した事ない人でもわかるようにと書いてみました(^。^)

「@TK@981S さん
おめでとうございます!
54秒台凄い!速いなぁ😆
自分は先日052のUSEDで56.2でしたが、New使っても54は見えないです😅」
2019年12月にトゥーラン&A1の2台を手放し、ゴルフmk7GTIクラブスポーツストリートエディションがファミリーカーとなりました。 長年の愛機、フルチ...

[フォルクスワーゲン e-ゴルフ] DiscoverPro にAV外部入力を追加!①作業工程
2022/05/14 01:28:19
[フォルクスワーゲン ゴルフ R] Discover Pro用VTRケーブル取付
2022/05/14 01:28:07
[アウディ A3スポーツバック] MMI(Audi純正ナビ)外部入力 VTRアダプタ取付
2022/05/14 01:05:39

2019年12月、ゴルフ7 クラブスポーツストリートエディションに乗り換えました。 一 ...
嫁さんが乗りやすい車でありつつ、前車VW up!のように自分も楽しめる車を考えていたとこ ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
嫁さま用に中古のwhite up!を増車しました(^。^) 元々マニュアルが当たり前だ ...
ゴルフワゴンでは家族を乗せるのに手狭になってきたこともあり、同じVWのトゥーランにしまし ...