kenboTVの愛車 [BMW M4 クーペ]

2018年2月6日

AKRAPOVIC Evolution Exhaust System

一言。最高です!!

スリップオンからのバージョンアップなので、
スリップオンからの比較となります。
ノーマルとの比較音質、音量については、スリップオンのレビューからご覧ください。

他メーカーのと聞き比べをしていたので、スリップオンの音質(音量ではないですよ)は
とても気に入ってます。只…、音量が寂しかったです。1速、2速の低回転域位しか、マフラーサウンドを楽しむ事ができません。
それ以外の領域では、マフラー音してるのかなー?と窓を開けて確認する位に寂しかった。
正直、高額の割には…という感じでした。(造りはとてもいいんですよ(;'∀'))

でもセンターパイプを交換してエボリューションシステムにすると・・・

バルブをオープンにすると、別物に豹変します。低回転域でしか楽しめていなかったマフラーサウンドが高回転で楽しめます!

アクセルオフで「バラバラッ」と鳴るしとてもレーシー。迫力があるうえに上品です。
パワー感もしっかりと感じる。
(でもノーマル→スリップオンに交換した時の方がパワーの変化を感じれたかな)

特に気に入っているのが、バルブを閉じると、スリップオンと粗同等の音量で、拍子抜けする位静かです。(ディーラー全然OKじゃないかな(車検はあれだけど…))
TPOがはっきり使い分けられてとても満足しています。
新品値段はエボリューション(タケーよ)してしまいますが、装着してしまえばもっと早く付けておけば良かったと思う位です。
B+さんのフリマで半額以下のお得な値段で買うことができました、ありがたやー。
そうじゃないと高くて手が出ません・・・。

このマフラーはいい!!
定価300,000 円
入手ルート実店舗

AKRAPOVIC / Tail Pipe Set for OE Exhaust

平均評価 :  ★★★★★5.00

AKRAPOVIC / GT3 Sport Cup System

平均評価 :  0.00

AKRAPOVIC / レーシングライン

AKRAPOVIC / Slip-on exhust system

AKRAPOVIC / スリップオンサイレンサー

FUJITSUBO / AUTHORIZE A-S