やまGiの愛車 [ホンダ フリード]

2009年8月30日

T.M.WORKS   Ignite VSD alpha 16v & Ignite VSD alpha CI

T.M.WORKS Ignite VSD alpha 16v & Ignite VSD alpha CI
T.M.WORKSの Ignite VSD alpha 16v を取り付けました。

先日はDIS (Direct Ignition System)の取り付けで挫折していまいましたが、今回は、自分で取り付けが出来て、理論的にもしっかりしたものを探したところ、T.M.WORKSの Ignite VSD alpha 16v及びIgnite VSD alpha CIという装置を見つけ、早速取り付けてみました。

メーカーの説明では、点火コイルへの入力電圧を16Vまでブーストアップし、さらに電気負荷時においても電圧を16Vから下げることのない安定した電圧を点火コイルに供給することで、
・エンジンの失火を完全阻止
・BIGパワーオーディオ搭載車のパワーダウンを防ぐ
・エアコンON時のパワーダウンを防ぐ
の効果があるとのことです。

今回はIgnite VSD alpha CIも同時に取り付け
・点火コイルへの安定した電力供給
・バッテリーへの電気負荷低減
・VSDシリーズの効果向上
・電装品使用時のパワーダウンの抑制
の効果があるとのことです。

※左側の写真は Ignite VSD alpha 16vで、Ignite VSD alpha CI は吸気口付近に装着しています・

実際に取り付けた印象は、直ぐにはわかりませんでしたが、オートクルーズでACC(アクセル)で加速した際、従来、急な加速が起こり瞬間燃費計が大きく下がることがありましたが、取り付け後はスムーズな加速をし、加速時に瞬間燃費計が大きく下がることもなくなりました。多分、トルクがアップしているのではないかと思います。

Ignite VSD alpha 16vとオートクルーズにより、 一般道でも結構良い燃費表示になります。

取り付けに関しては、点火プラグはエンジン後方にあるので、手探りでコネクタを差し替えしましたので、腕の細い人は良いですが、腕が太いと隙間に手が入らなくて大変かもしれません。

ちなみに私は、左側のコネクタは目視で差し替えしましたが、残りの3個は手探りで行いました。

※右側の写真はカメラをエンジンルーム奥に入れて裏面から写していますので、正面からはこのように見えません。

関連情報URL:tmworks-web.jp/index_jpn.htm

T.M.WORKS / Ignite VSD

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha 16v Type-R

T.M.WORKS / Hyper direct coil

T.M.WORKS / Ignite VSD 専用ハーネス

T.M.WORKS / Ignite MSI

AML-CR アイドリングストップキャンセラー

ホンダ(純正) USB-PDチャージャー

エーモン トグルスイッチ / 3207

エーモン カプラー(ロック式)3極 / 3355

エーモン 【Amazon.co.jp 限定】プラス・マイナス分岐ターミナル 4 ...

AZ ラバーペイント ZQUE