トレ猫の愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2024年2月4日

ブラインドスポットモニター 後付け

奥さんが高速道路で横に車がいるのに車線変更しようとしたので、怖くなってブラインドスポットモニターの取り付けを検討。
それほど高くなかったので、アリエクで購入。
1週間ちょっとで届きました。

で、早く取り付けたかったので金晩につけようとしたのが間違いでした・・・
なかなか大変です。
リアバンパー外して、センサーを適当に取り付け。
20度で取り付ける必要があるそうですが、ちょうど20度ぐらいの位置があったので、両面テープで取付。
写真の位置だとバンパーにあたって入らないので、2cmぐらい内側につけなおしました。
ウインカーはテール外したら配線がすぐにわかります。

問題はバックランプ。リアゲートについているので、そこまで配線するのはめんどくさい。
さらに上の内張りを外すのがめんどくさかったので、左側を通ってるハーネスから探しました。
黒色の配線です。
(黒色は何本かあるので、テスターで探しました)
IG連動にしたかったので、パワーウィンドウのラインから電源を取りました。
左足元キックパネルの中です。
取り付けできたので、動作確認。
後ろらへん歩けば反応しますし、ウインカー出したまま反応させると警告音がなります。
警告音はまぁまぁな音量なので、ブザーをどこに取り付けても聞こえると思います。

あとは片側2車線以上ある道路で動作確認。
大きな車両だと遠くから反応して、バイクとかだと相当近くないと反応しません。
角度が甘いのか、真後ろにバスやトラックが止まったらたまに反応します。

まぁそれなりに反応してくれるので、大丈夫そうです。
過信せずに車線変更しましょう。

タイヤ組み替え

Pivot 3-drive、等取り付け

LEDヘッドライトバルブ交換

Pivot 3-drive、等取り付け

自作 マジカルサスペンションリング風ゴムシート

ホイール塗装〜夏タイヤ交換

「「初心者マーク増えたなー、4月やなー」って会話よくしますけど、おかしくないですかね?
だって、4月につけ始めた人は次の年の3月までつけているわけなので、年中同じ数がつけている・・・・はず?笑」
自宅に13.25kwの太陽光発電 さらにリーフのバッテリーを使った蓄電池 そしてオール電化 車はi3と蓄電池アイミーブと原型のないリーフ 会社は電気関係...

[トヨタ アクアG's] 後期メーター移植
2023/01/10 08:55:13

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
2024/04/13 12万kmぐらいで購入 シエンタから乗り換え。 奥さんが街で見か ...
ホンダ N-VAN ホンダ N-VAN
ヤフオクで購入。 ハイゼットハイブリッドが父親用になるため、釣り用として。 MT車で通 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
2022/11/21 契約 53000km 雹害車 目指せ、リッター30km
三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック 三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック
荷物運ぶ用&父親の愛車