はんじろ―の"シャンパン号" [トヨタ ナディア]

作業日:2010年4月7日

【自作】ウッド調パネル(L,typeSU L用)風

こちらがDOPカタログに載っているウッド調パネル!
うちのは、Lグレードですのでエアコンの操作盤付近を1周木目調にするという計画になります(^^)
しろっちぇ氏より、誕生日プレゼントとしていただいた木目調シートです(^^)
オートバックスなどを行くたびに見てはいましたが、なにせ地味にお値段が高い!笑
そんな矢先にいただいた品物です(^^)♪
1枚の木目調シートで作ってしまおうかとも思いましたが、3辺に分けて作成するコトに(^^)♪

まずは上底から~♪
ちょっと大きめに貼り付けて、うまいコト模ってカッターでパネルに傷が付かないようにカットしました!
そして次に左辺(^^)
そして右辺(^^)♪
つなぎ目とつなぎ目をすき間の無いように、さらには重ならないように仕上げます(^^)♪
ただ、必ず出てくるのは「ご愛嬌願います」と言った箇所!笑
ご愛嬌願います・・・笑←
それらしく完成(^^)♪

しろっちぇ氏もおっしゃっていましたが、色合いもナディアの木目調にそっくりなシートだったので純正の木目調パネルとの相性バッチリでした(^^)
正面から見るとこんな感じ(^^)!

ちなみに、祖父母は気づいていない模様です(笑)

オイル交換やりました。

オルタネーター交換

バックドアダンパー交換

タイヤ買替え、オイル交換

春支度

テールランプヒューズ切れ

2010年4月11日 17:43
後期型用なら結構平面なので自作も可能ですな(よくやった!)。
前期用は曲面ウネウネなので不可能!

しかーし、これが12,000の定価とはトヨタも思い切った価格設定ですな!!
2010年4月11日 18:42
前期型はエアコンのパネルを押し込めてから、内装のパネルをさらにはめるという、オート/マニュアルエアコンの両方があったゆえですね(^^)
たしかに前期のには木目調シートでは対応できなかったと思います(笑)

たしかにお値段、高すぎだと思います(笑)
しかも、両面テープで貼るだけだろうに・・・笑
2010年4月12日 1:46
早速使いましたか。
いい感じで貼れてますね(^-^)/

はんじろー氏はこのたぐいのシートは使ったことがないのですね。
補足説明します(笑)
湾曲に貼るときはスモークと同じ要領で中性洗剤を微量入れた水を霧吹きで吹き付けドライヤーであたためながら少しずつ引っ張ると綺麗に貼れますよ。
ダイソーにシール貼り用の洗剤?なんかもあります。
2010年4月12日 13:15
あの節はありがとうございました(^^)

ウィンドウフィルムに関しては全くもってセンスがありません(笑)
こればかりはショップに任せるコトを貫いております(^^;)
先日、ブルーミラーにすべくブルーのグラデーションフィルム貼りましたが、その時は霧吹きとドライヤーを使ってうまく伸ばして貼りました(^^)♪
ただ、ブルーとはいえミラーに違和感感じてその日に剥がしてしまいましたが(笑)
2010年4月12日 21:36

オイラは 前期なんで
エアコンパネルのみ
同加工しとります
(^_^;)

そのうち パネル内をLEDにしたいなぁと思ってますよ~

全体的にグリーンで 暗いんで
JJさんのを 参考にやってみようかなぁ~
チップは 出来ませんけどね~

2010年4月12日 22:00
こないだのオフの時に拝見させていただいてますよ―(^^)v
アレはオプションにも設定のない、ウサクマさん独自の仕様ですが、違和感なくイイカンジでしたね(^^)♪

うちのも白色LEDを入れたいなぁ~と思う今日この頃です!
オレンジ色にしたのですが、う~ん・・・なんか納得いかない!笑

「@しろっちぇ 冠水の被害はそんなレベルになっていたんですね😅
とりあえずウィッシュはそんな深刻でないことを祈るばかりですね。」
自己紹介の文が大学生当時のままでしたが、気づけばオッサンど真ん中。 でも買うクルマ買うクルマ、スポーツ系の方向性に仕上がってしまい(爆)かと言ってゴツゴツ足の...

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
前車のクラハイがだいぶヨレてきたことを機に買い替えを模索し、ヨメと折り合いがついた唯一の ...
スバル ステラ スーちゃん (スバル ステラ)
通勤快速号として購入したダイハツ・ムーヴのOEMのスバル・ステラカスタム。 通勤車なの ...
トヨタ クラウンハイブリッド クラハイ (トヨタ クラウンハイブリッド)
前車(アイシス)が12万キロが近づき、そろそろ3セット目のショックアブソーバーが必要にな ...
トヨタ アイシス アイ子 (トヨタ アイシス)
2011年3月末に新車購入の予定で商談に行くと、「改良前でオーダーがストップしてる」とい ...