はんじろ―の"シャンパン号" [トヨタ ナディア]

作業日:2010年5月29日

【取付】スロットルコントローラー(PIVOT社3-Drive・AC)

メーカー欠品で2週間くらい待たされてしまいました(^^;)

もう数ヶ月前の話になってしまいますが、i-Accelを買ってしまおうかと迷っていたんですが、走行中にモード等を変えるとエンジン警告灯が点灯したりというインプレッションが多く躊躇、そんな時にこのACが発表されて少し様子を見ていました!
もともと、同じようなシリーズを出してるPIVOT社、信頼性を求めるべく、PIVOT社のスロコンを導入(*^_^*)

最初はオートドライブ目当てのスロコン導入でしたが、オヤジのマークXへの買い換えによりマークXとの追いかけっこ対策も兼ねる結果となりました(^^)/

さらに狙っていたのは、我が家のレーシングドライバーの祖父、燃費は街乗りでリッター6キロなんていう最低記録を出してきますので、エコモードで改善という目論みも(^^;)

さらにネックであったナディアが適合していない点(^^;)
高価なモノなだけに、トヨタ車のスペシャリストにご意見をいただき、コネクタの番号を照らし合わせていただき、「Go!」が出たので晴れて導入(^^)
アクセルのハーネスは「3A」となります!
ブレーキハーネスも別途注文すればよいのですが、2000円くらいするのでこちらは配線を分岐させるコトに(^^)/

ナディアの場合、「緑-白」がブレーキスイッチ信号・「白」がブレーキ電源(常時12V)となります!
運転席の足下です(^^;)
いろいろな後付け電装品の配線の数々・・・笑

ちょうど真ん中のコネクタがアクセルのコネクタになるので、これを外して車種別ハーネスに噛ませます(^^)
そして「車速パルス信号」はナビの裏の配線から、「バック信号」も同様にナビの裏の配線から分岐させました(^^)

ナディアの場合、年式によってはナビ裏まで配線が来ていない場合があります(^^;)
さらに年式により配線の色などが異なる場合があるため、コードの色は割愛しますが、配線図のオプションコネクタのところを見るとすぐにわかります(^^)
うちのナディアもバック信号は元々来ていませんが、バックモニター導入時に自分で引いた配線を使っています(^^)
そして連日、どこに設置するか構想を練っていたオートドライブのスイッチ(^^)

うちにはリッター6キロのレーシングドライバーの祖父がいますので、うかつに押されて、「暴走して事故った」と言われると、ダイレクトに私の責任問題です(^^;)
なので、知っていれば運転席からは操作はできるが知らないと死角のこの場所に決定(^^)

意外にもアクセスしやすいです(^^)/
私はETCでも何でもそうなのですが、極力電装品の露出は避けたいという人(^^;)
運転席右下の物入れはETCにオフ会用の名刺にと容量がいっぱいなので、ノースモーカーズボックスを着脱してこちらのスペースへ(^^)/

特に走行中にセッティング取るモノでもないし、レーシングドライバーの祖父がうかつに触ってスポーツモード全開なんかになると、厄介ですので目立たないところという意味でもちょうどイイです(^^)
そして初期設定を済ませたら、いざ・・・笑

もう試走だというのに初っぱなからモードは「スポーツモード5(過激モード)」!笑←
思っていたほど過激じゃないです・・・笑
ひとりドライブが多いせいか、祖父・祖母+荷物を乗っけてのドライブなどではやたらと重く感じるので、それを補う時は「スポーツモード2~3」辺りにしてやるとよさそうです(^^)
前述の通り、思っていたほど過激でなかったので、オヤジとやる時は“5”でしょうね・・・笑

逆に「エコモード5(超鈍感)」では進んでいかぬ(^^;)
ひとりドライブでは「エコモード2」辺りがよさそうでした(^^)v
さらに燃費に気を遣う時は「エコモード3」といった感じでしたが、ノーマルのセッティングが身にしみちゃってるせいで違和感があるので、“2”くらいがエコと快適性を両立してくれそうです(^^)
肝心の「オートクルーズ(オートドライブ)」は感動でしたねぇ~(^^)!
高速なんか燃費が伸びる予感!笑

速度調整も一定でギクシャクするコトなく、試走ではイイカンジ(^^)♪
もっと走りたかったですが、まだまだ夏休みもあるコトですし、今日は4キロという距離の試走でやめました(^^)

ブレーキを踏むと強制OFFですので、祖父が間違って押してしまった場合も安心です(安心か?笑)
赤信号が見えて惰性に持っていく場合はブレーキをちょこんと踏んでやって解除という方法を早速やっていました・・・笑

長距離ではラクそうです!

それにしても・・・取付時にサンダルを履いていたのでそのまま試走に来ちゃいましたが、こういう時こそ例のやる気満々シューズを履いて撮れば良かった(笑)

※ナディアは適合がありませんので、これらの操作によって引き起こされる弊害・事故については自己責任でお願いしますね(^^)♪

テールランプヒューズ切れ

オルタネーター交換

タイヤ買替え、オイル交換

オルタネーター交換

オイル交換やりました。

バックドアダンパー交換