はんじろ―の"シャンパン号" [トヨタ ナディア]

2010年10月31日

株式会社 ブリッツ R-VIT (TypeⅠ)

BLITZ R-VIT TypeⅠ
ダイアグノーシスコネクター(故障診断コネクター)に接続するだけで、20種類の情報が表示できます。
見れる情報は車種に依存し、見れない項目も存在。

ナディアには水温計が無い上に10年選手というコトもありあっても悪くは無いだろう、そして冬期エコランプ常時消灯事件(終わらぬ暖気)などもあり、水温が見れる点でも購入。
また、夏場のスポーツ走行にも役に立つでしょう。

適合に関してはナディアの場合、SXN10・15の「3S-FE」搭載車のみで、3S-FSE・1AZ-FSEエンジンは適合外です。
しかし、ノア(AZR60系)の1AZ搭載車(リンバーン仕様)は適合があったので、使えるだろうというコトで購入。
難なく使えました。

車速・タコ・・水温から始まり、点火時期から故障箇所まで見れますが、私は3連メータで「水温」・「ATF油温」・「ギヤ位置」を表示させています。
また、その他にも6連装メーターでは、「タコ」・「水温」・「ATF油温」・「吸気温度」・「空燃比補正係数」・「ギヤ位置」を表示。

電源は付属品でシガーソケットから取るソケットが用意されますが、ナディアは電源接続無しで通電しています。

取付に際しては、ホムセンで買ってきた金具で自作取付金具を作り、固定しました。
詳しくは、整備手帳で。

関連情報URL:http://www.blitz.co.jp/new-product/r-vit-type1.pdf
定価41,790 円
関連する記事

BLITZ / R-VIT TypeⅠ MAT BLACK

BLITZ / R-VIT

BLITZ / R-VIT TypeⅠ D1 spec Limited Edition

BLITZ / FLASH LED DRIVE FLD METER BOOST

BLITZ / MMD i-Color

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 4.1

AUTOBACS AQ デザインワイパー

その他 デイライト

IDOLCO 車載スマホホルダー充電器

BRIDGESTONE Playz 195/55R16

PROSTAFF レインモンスター スプラッシュ

メーカー不詳 ドアロックステッカー

2010年10月31日 18:52
ダイアグノーシスコネクター(故障診断コネクター)

に接続して、使用可能なコンパクトなデジタルメータ

があるとは知りませんでした。
2010年11月1日 10:12
結構前からある先駆けの多連装メーターだったのですが、未だに中古でも高値で取引されており、今になってしまいました・・・。

日常的にはおもしろいおもちゃとして、スポーツ走行時(大げさですが・・・笑)には本来の役割として役になってくれるでしょう(笑)

「@しろっちぇ 冠水の被害はそんなレベルになっていたんですね😅
とりあえずウィッシュはそんな深刻でないことを祈るばかりですね。」
自己紹介の文が大学生当時のままでしたが、気づけばオッサンど真ん中。 でも買うクルマ買うクルマ、スポーツ系の方向性に仕上がってしまい(爆)かと言ってゴツゴツ足の...

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
前車のクラハイがだいぶヨレてきたことを機に買い替えを模索し、ヨメと折り合いがついた唯一の ...
スバル ステラ スーちゃん (スバル ステラ)
通勤快速号として購入したダイハツ・ムーヴのOEMのスバル・ステラカスタム。 通勤車なの ...
トヨタ クラウンハイブリッド クラハイ (トヨタ クラウンハイブリッド)
前車(アイシス)が12万キロが近づき、そろそろ3セット目のショックアブソーバーが必要にな ...
トヨタ アイシス アイ子 (トヨタ アイシス)
2011年3月末に新車購入の予定で商談に行くと、「改良前でオーダーがストップしてる」とい ...