はんじろ―の"シャンパン号" [トヨタ ナディア]

作業日:2009年4月8日

【改造】フロントマップランプのウエルカムランプ化

写真を全然撮らなかったので、途中の写真はありません(笑)

前から、“前席のマップランプがドア灯と連動して点いてくれると便利だなぁ~”と思ってたのでやってみるコトにしました(^^)
必ずバッテリーを切断するか、DOMEのフューズを抜いてから作業をやりましょう(^皿^)

これをパスしたせいでマップランプからフットランプ、・ドア警告灯すべてが点かなくなります(笑)
ちなみにDOMEのフューズを7.5Aのものでした(笑)
かつ、マップランプ等専用のフューズなので万が一飛ばしても走行上は支障ありませんのでオートバックスの往復は自走可能です(笑)
中央のマップランプの配線にエレクトロタップをかませて分岐します(^^)

そしてフロントのマップランプまで配線をはわせます。
小さいクルマなら簡単ですが、ナディアは意外にも中央から前まで距離があって大変でした(^^;)
手で前まで配線をやるコトができなかったので、レンチに配線を巻いて、スライドさせて前まで持って行きました(^^)
そして、フロントマップランプの配線を切ります!笑
前のマップランプと中央マップランプのコネクタの形は若干異なります。

ただ、両者ともプラス・マイナスのコードが来ていますので、極性に注意してください!
そして分岐させてきたコードを接続します!
しっかりと固定するために半田付けします(^^)
完成しました(^^)
ただ、現状ではフロントのみ強制点灯ができないので、いずれ強制点灯もできるように細工したいと思います(^^)

テールランプヒューズ切れ

タイヤ買替え、オイル交換

オルタネーター交換

バックドアダンパー交換

春支度

オイル交換やりました。