はんじろ―の"シャンパン号" [トヨタ ナディア]

作業日:2009年6月30日

【取付】ETC車載器(3ピースタイプ)

まずはETC購入です←
助成金制度に乗り切れず、結局今になってしまいました(^^;)

トヨタ純正・3ピース・ブザータイプのETCです(^^)
ETCの配線ですが、赤い線がACC電源、黄色い線が常時電源、黒線がアースでした(^^)

これはオーディオの配線に分岐させて電源を取ります(^^)
アースも先っぽの金属部分を取っちゃってオーディオの配線のアースに分岐させちゃいました(^^)
右側の物入れまで配線を引くのに、テルテールのASSYまで外しました(^^;)
やっぱり運転席足下のセーフティーカバーも外した方が作業効率が上がるのでおおちゃくせず取りましょう(^^)
物入れは浅くてETCが入りきらず加工なしでは閉まらないので、加工します(^^)

底の半分を取っちゃってETCのおしりをはみ出させます(^^)
ドリルやら万能ばさみやら、サイズをうまく合わせるのは一苦労でした(^^;)
アンテナをルームミラーのところまではわせて取り付けは完了です(^^)
純正ビルトイン風ETCが完成です(^^)

ここからが大事ですが、必ずディーラー等でセットアップ作業をやってもらいましょう(^^)
自分は当日、取り付けして動作確認後にトヨタでセットアップをやってもらいました(^^)
機械をフロントで手渡ししたので、ETCの設置場所はトヨタは知らないハズでしたが、通電確認をするのかしっかりこの場所に設置されて通電された状態で帰ってきました(^^)
なので、再セットアップされる時はまずは取り付け後に通電確認してからディーラー等に持っていかれるコトをオススメします(^^)v

ステルスウィンカーバルブに交換

オイル交換やりました。

オルタネーター交換

春支度