ひげペンギンの愛車 [三菱 デリカD:5]

2009年1月8日

JAOS BATTLEZ アルカーボンタワーバー フロント

会社の方々を乗せて遠方まで行くという大義名分第三弾。

事前情報で取り付けは自分でも出来る……と考えていましたが、ちょうどオイル交換もあってマフラーと共に黄色い帽子へお願いしちゃいました(てへっ)。

取り付け後、試しにカーブの多い山道へと行ったのですが……。
ん? んん? あまり変化がない……だと?(汗)

どうやら、先にリアピラー・パフォーマンスバーの恩恵があったので、タワーバーの効果がいまいちわかりにくい感じでした。
確かに、ハンドルをきった後に旋回動作に入るタイミングが少し早くなった気はするのですが、期待していたほどではありませんでした。
元々D:5は旋回動作が緩慢な感じでしたので、仕方がないかなぁ、と考えています。
サスペンションを少し硬くすれば、もっと俊敏になれるのでしょうか?

後日談:ハンドルに妙な違和感を感じたため、直線で手を離したら……左にズレていく(涙)
多分、アライメントを取らなかったので直進性が悪くなったようです。次の点検にはアライメントしないと。

JAOS BATTLEZ×SUS アルカーボンタワーバー フロント

JAOS / BATTLEZ リフトアップスプリング Ti-W

JAOS / BATTLEZ BATTLEZ×SUS アルカーボンタワーバー リヤ

JAOS / BATTLEZ BATTLEZ×SUS センターサポートバー

JAOS / BATTLEZ BATTLEZ×SUS フロントロアアームバー

JAOS / BATTLEZ BATTLEZ×SUS リヤサポートバー

JAOS / BATTLEZ BATTLEZ×SUS フロントアンダーブレス

COLT SPEED ストラットタワーバー

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

自作 スマホホルダーのベースプレート

評価: ★★

AUTOBACS AVANTE DL-1 5W30 DIESEL