Yukichoの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2022年4月8日

臨時ステレオ取り付け

AZ-1の中に音楽が鳴らない日々が続いてます。
事の経緯は新品で買ったカーステレオが取り付けて1日で故障。
「ステレオ入荷しました」とお店から連絡があり取りに行ったのは良いが箱のまま2週間もぽっぽらかしにして(爆)取り付けたら直ぐに故障し付帯部品を外すのが面倒で本体のみを箱に押し込み購入店へ持っていき「本体だけ変えてや」とやろうかと思ったが社会人的に「んなクレーマーみたいな事できんわ!」と思い留まり修理対応になったワケです。

思い立ったら吉日体制でない体たらくな自分も悪いので修理から戻って来るのを待つことにしたの駄菓子菓子!コロナ禍で海外部品が入荷し辛くなっており5月まで修理できないとの事(えー!)
購入を決めたのにIC不足の煽りを喰らい来たと思えばたった1日で入院とはトホホのホです。
やはり音は欲しい!この前取り付けていた1DINは「ガリガリバリバリ」と言う音を放つだけで完全沈黙‥お空へ召されました(汗)
仕方がなく以前グラシアに着いていた2DINタイプのカーステレオを出してきました。
AZ-1は1DINで収まらないから、まぁ臨時なので床に投げておけばいいや対応。
本体を配線している際に接続を間違えている事に気付く。今まで指定色に黒ラインが入っている方がプラスと思いきやマイナスでやんの(爆)
それを踏まえかなり怪しいのがヘッドレストスピーカーの配線。規格外のモノをムリクリつけているからなぁと確認。強ち間違っていなかったみたい。
念の為スピーカー取り付けの部分も検査。
間違っていないので安心したがステレオユニット出口のギボシ端子を逆さまに付けていたのである意味間違って通電してましたな(爆)
スイッチオン!おお!久々にエエ音やぁ。
AZ-1の車内に活気が戻った。
復活したパイオニアウーハーも鳴りました。なんかアルパインのよりイイ低音効いてネ?
気分がハイになったので10連CDチェンジャーとSONY伝家の宝刀ロータリーコマンダーもつけちゃった(笑)
しばらくは短座専用のAZ-1です。
「よっしゃ!これでAZ-1も音楽が奏でられる!」と歓喜した刹那‥取り付け終わって1日経過した所で修理に預けていたのが帰ってきた(汗)
思いのほか早く返ってきた嬉しさはあるが徒労に帰す感はこれ如何に?(爆)

おしまい

ルーフパネル塗装