亭々の愛車 [トヨタ アルファード]

MOPナビ 走行中にTVが見れるキット取り付け
作業日 : 2009年03月20日
①「走行中にTVが見れるキット」を取り付ける為、センタークラスターパネルを取り外します。

作業は必ずエンジンを切り、パーキングブレーキを強く掛けてから実施して下さいね。

まず…
Ⅰ シフトノブをシフトロック解除ボタンを押しながら「D」レンジまで下ろします。

Ⅱ シフトノブ外します。
ノブを反時計方向に回すと外れます。

■パネルを外した際に他の部位に傷を付けないよう養生テープで保護しましょう!■
②怪我をしないように軍手や手袋の装着をお勧めします。
クラスターパネルのポケットを開け、ここに手を入れ、力を入れて手前に引っ張って下さい。

助手席から作業された方が良いと思います。
また、初めてパネルを外す場合は、パネルがかなりの固さで勘合されています。

■システムコンソールが装着されている場合はカバーが干渉して外れない場合が有ります。先にコンソールカバーを外しましょう。「システムコンソールの上蓋の外し方」を参照になさって下さい。

勢い余ってパネルを割らないよう、気を付けて下さい。
力を入れ過ぎると、一気にすべて外れますが、加減すれば下側から徐々に外れます。
③パネルを外していくと、丁度ポケットの裏側にシフトポジションランプのコネクタが引っ掛かりパネルが外せません。

コネクタには爪が有りますので無理に抜かず、爪を逃がしてから上側に抜いて下さい。
④センタークラスターパネルが外れますと、ナビは4つのビスと勘合で固定されています。

8mmのソケットレンチかプラスドライバーでビスは外れます。弛めて外す際、ナビの裏側に落とさないように注意して下さい。
⑤ビスを外したらナビとエアコンパネルをまとめて引き剥がします。
そこそこの重量ですので、外した際に落下させないよう注意して下さい。
丁度シフトレバーの上に預ける形になるので、ウエスや布でレバーを養生しましょう。

ナビ上部とエアコンパネル下部を支えて揺すりながら手前に引っ張れば徐々に外れます。
⑥ナビゲーションの裏側に複数コネクタが存在します。
形状は全て異なるので無造作に外しても、復元は可能です。

また、余っているコネクタはナビには付かない様に他のケーブルに束ねてあります。
まず間違えないので安心して作業しましょう。
⑦ハーネスは一番大きいコネクタとナビの間に挟み込んで接続して下さい。

これで完了です。
後は外した順番とは逆の手順ででコネクタやパネルを組み付けて下さい。

■特に外したコネクタ、またセンタークラスターパネルを嵌める際にシフトポジションランプのコネクタは忘れずに!
⑧システムコンソール付きの車の場合、センタークラスターパネルを外すのは容易ですが、逆に取り付ける際にはコンソールが邪魔して取り付けが出来ません。

上蓋を外してからパネルを嵌める必要が出てきます。

これで快適な渋滞ライフを送れますね♪

もうすぐ掲載終了!

2016年度地図更新

ナビ更新2016度版