まあターボの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2022年7月3日

RS-G 丸洗い

と言っても、表皮を外して洗濯しただけなのですが・・・
あ、パーツレビューには載せてなかったですが、ボクスター買ってすぐにシート交換してました。
ベルト穴に取り付けられている樹脂パーツを2.5mmの六角レンチを使用して外します。
樹脂パーツを外すと生地が両面テープで貼られていました。再生できるか心配になり、やめようかとも思いましたが、少しはがしてみたら粘着力も十分残ってイケそうだったので続行します。
表皮の外周にワイヤーが通してあり、シート下の前部分にてスプリングで引っ張り固定されています。揺れたときにスプリングが本体に当たらないようにスポンジが貼られています。
スプリングを力ずくで伸ばして、ワイヤーから外しました。ワイヤーも表皮から外して洗濯したかったのですが、外すのはできても、スプリングに留める金具を表皮に通すのがかなり難しそうだったのでやめました。
このまま洗濯機に入れちゃいます!
表皮を外した中身はこんなになってます。
背中部分に多くのマジックテープが貼られています。
サイドの部分、汗ジミでしょうか、黄ばんでしまっていますが、ん~~~・・・、このままです。
いつもの洗濯洗剤(量少なめ)で、ソフトコースで回しました。
途中、中を覗いてみましたが、なかなかの水の色をしていました。
普通に脱水して、こんな感じで除湿機と扇風機を使って部屋干しです。
座面の3パーツも中のスポンジを取り出して、洗剤を使って揉み洗いしました。
完成でーす!
やる前はアルカンターラを水洗いしていいものか不安でしたが、ネットで見ても大丈夫そうだったので挑戦してみました。
やっぱりアルカンターラは若干縮むようで、被せる前に各部分を少し伸ばしておくとセットしやすいと思います。
ベルト穴の部分もほぼズレはなく、問題なく戻せました。この辺はさすがRECARO!クオリティーの高さを感じました。
暑い時期はドライヴ後にファ○○ーズをスプレーしてました。どうしても汗だくになってしまう背中部分が気になっていましたが、これでスッキリしました。
次の車に移植します\(^0^)/

タイヤ交換

冷却水キャップ 交換 (エンジンルーム内)

ベロフ・アイ・ビューティー Sフラットワイパー

リアタイヤ交換 50,910km