黄虎の愛車 [三菱 デリカD:5]

2024年2月10日

ALPINE X-171S
納車前にディーラーさんの好意で、ディーラーオプションのカーナビ、ETC.フリップダウンモニターの取り付けのついでで???、スピーカー、ドライブレコーダーの取り付け工賃をサービスしていただきました。

納車直後は、アウトランダーPHEVの純正Rockfordに慣れているせいか、???な感じでしたが、ディーラーオプションのALPINEナビの最初に設定してある車種別設定から、T.CORRでダッシュボードの上のツィーターからの距離を測って入力し直し、EQ設定等の調整で、中、高音はアウトランダーよりも良い感じになって来た様に思います。
低音は、サブウファーが無いのでスカスカな感じですが。

まだこれからスピーカーの慣らし??エージングが済めばまた音質が変わる事を期待しています。
  • 運転席側ダッシュボード上のツィーターです。

高級感があります。
  • 助手席側です。
  • スピーカー取付時に準備したインナーバッフルです。
    KTX-M172B
  • 画像が白飛びしていますが、コーン部は、カーボンファイバーみたいです。

ALPINE X-171S

関連コンテンツ( セパレートスピーカー の関連コンテンツ )

ALPINE / STE-162J

ALPINE / juba SSC-1690

ALPINE / PKG-ST170SW-NB

ALPINE / SXS-69S

ALPINE / DLC-109X

ALPINE / DDL-16C

PIONEER / carrozzeria TS-V173S

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

ALPINE DDL-RT17S

ディーラで戴いたカラーや車体イメージ用のⅮ:5ミニカーセット

G-FACTORY ドライブレコーダー内蔵 デジタルルームミラー H3 BIG ...

2024年2月10日 21:28
今はツィーターの特性ばかり目立って余計に低域不足に聴こえてるのでは?

17cmスピーカーなら、ドアをスピーカーのエンクロージャー(キャビネット)化して、きちんと取り付け施行すれば低域がスカスカ等とは感じる事はマズ無いと思います。

エンクロージャー化するにはアウターパネルとサービスホールに制振材を貼って施行します(俗に言うデッドニング)。

ポン付けだとミッドウーハーの性能の30%も引き出せないのです。

ご存知でしたら、大きなお世話ですよね(汗)

通りすがり失礼しました🙇‍♂️

2024年2月10日 22:39
コメントありがとうございます。

自分もうすうすその可能性を考えていました。

過去にエーモンのデッドニングキットを利用してフロントドアのみ施工した事がありますが、低音等の音質やドアの閉めた音も変わった事を覚えています。

デッドニングも検討してみようと思います。

アドバイスありがとうございました。

「[整備] #eKクロス ボディーメンテナンス https://minkara.carview.co.jp/userid/479467/car/2868366/6601703/note.aspx
 車関係(遊びも仕事も)大好きです。 素人ですがよろしくお願いします。

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
GG2WのアウトランダーPHEVからの乗り換えです。 アウトランダーPHEVの前はガソ ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
デリカD:5からの乗り換えです。 メーカーオプション ルーフレール ディーラオプシ ...
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
 妻が使用する車です。  EKカスタムのTの4WDです。  ムーヴカスタムからの乗り ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
 妻がメインで使用している車です。 外装  マフラー TANABE G-ホーダン 足 ...