あかすちの"`初代'でる" [スズキ SX4]

2010年11月29日

スズキスポーツ スポーツコンフォート 車高調整式サスペンションセット

SUZUKI SPORT / IRD スポーツコンフォート車高調整サスペンション
フロント4段、リア8段減衰調整機能付き。
バネレートはフロント4.0 kgf/mm、リア5.0 kgf/mmだそうです。

Ti2000装着時より、車高-5mm程度で調整。
何より尻下がりを解消できたのが非常に良いです。
調整については、とりあえず継ぎ目のあるカーブで‘リアが跳ねてすっとぶ’のを克服できたらなぁ、と思います。

ボクの役目は、耐久性の検証かな?w
関連する記事

SUZUKI SPORT / IRD / サーキットストローク車高調整サスペンション

SUZUKI SPORT / IRD / リヤアジャスターセット

SUZUKI SPORT / IRD / コンフォートハイトアップサスペンション

SUZUKI SPORT / IRD / レース用4輪車高調

SUZUKI SPORT / IRD / クロスカントリーサスペンションセット

SUZUKI SPORT / IRD / コンフォート車高調

スズキ純正 展示用プレート

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX- ...

スバル(純正) エアークリーナー

HITACHI ブレーキパッド

スズキ(純正) スイフトスポーツ純正ステアリング

スズキ(純正) エアコンフィルター

2010年11月29日 21:26
他の車高調、ラルグス、HKS、クルコ共、バネレートはフロント6kgf/mm前後、リア4kgf/mm前後の設定なのに、これは逆の設定なのが興味深いですね。

他社とは違うダンパーのセッティングをしているのか、それとも昔ロータスがよくやった、フロントサスを柔らか目にして積極的にフロント荷重を誘発させて運動性を向上させる、と言う、エランやヨーロッパのようなサスセッティング(この場合、乗り心地は二の次・・・)を狙った設定なのか、興味が湧きますねぇ!!

まぁ減衰力調整の数が少ないから、セッティングの肝は、プリロードのセッティング次第、って感じですかね??
2010年11月29日 23:55
他社の車高調の適合グレード見てないんですが・・・
このサスはFF専用(2.0S用w)みたいなので、そのへんでセッティングをしてるんじゃないでしょうか。

にしても減衰弄るだけで、ホント変わりますね~!
リアガチガチにしたら「あ、なんか曲がりやすいかも」。逆に柔らかくしたら「すげーアンダーだぁ」みたいな。
奥が深いっす。

「あけおめでございます。いろいろあって年末から模型やってます。楽しい。」
お世話になります<(_ _)> いい歳して、落ち着きなく新しいことを始めたりして楽しくやってるおじさんです。 行きつけの飲み屋で気の合う人達と酒を飲むのが生...

グラプン16Vスペックデータ
2017/02/28 20:31:35

プジョー 207 (ハッチバック) てと (プジョー 207 (ハッチバック))
「6速MT依存性」という生涯完治しない病に羅患してから、脳の片隅にずっとあったクルマであ ...
スズキ セルボ まめ (スズキ セルボ)
ヨメの一目惚れで購入。(2008年MC型・12,000km走行) 我が家の一員となった ...
ミニ MINI Clubman ぼん (ミニ MINI Clubman)
平凡、凡庸、大衆的、みんな大好きMINIです。 一応MTなので、微かにマイノリティを確保 ...
フィアット グランデプント じんべー (フィアット グランデプント)
初めてのMT車、そして初めての輸入車! 「運転が上手くなったように感じるクルマ」という ...