KEIBOHの"WRX SHOOTING BRAKE" [スバル レヴォーグ]

2021年5月29日

EAST CLOUD Four Tail Exhaust

EAST CLOUD Four Tail Exhaust
リアバンパー交換ついでに、勢い余ってマフラーも交換してしまいました。

A PIT東雲が開発したFour Tail Exhaustです。見た目は、VA用のHKSスーパーターボマフラーそっくりですが、中身もスーパーターボマフラーで、ラリーの新井選手監修で富士スバルが販売していたTCtouringにも採用されたものです。

これまでは通常版のスーパーターボマフラーを装着しておりました。購入時にこのマフラーも検討しましたが、予算の都合上断念した経緯があります。(通常版はネットだと10万ちょっとですが、こちらは22万でAPITでしか買えない為、倍の値段になってしまいます)

通常版と比べると音質が全く違います。こちらのマフラーの方が重低音が響き、音圧もあります。朝イチのエンジン始動時は家がビビるくらいです。暖気後もなかなかいい音がして、せっかくスピーカー交換とデットニングをしたのに、オーディオをOFFにして、エキゾーストノートを楽しんでします。

また、通常版のスーパーターボマフラーはVM4用・VMG用のラインナップがありパイプ径が違いますが、こちらはVM4・VMG共通で、通常版と比べると下のトルクがなくなった印象ですが、上はよく回ります。

高価ですが、見た目も良くなり満足度は非常に高いです。
入手ルート実店舗(オートバックス)

HKS / Hi-Power SPEC-L II

TRD  / ハイレスポンスマフラー Ver.S

MONSTER SPORT / Sp-X デュアルストリートマフラー

MUGEN / 無限 / Sports Silencer

STI パフォーマンスマフラー

HKS Hi-Power SPEC-L II

BLITZ NUR-SPEC CUSTOM EDITION

2021年5月30日 15:07
コメント失礼いたします。
同じの付けてます。このマフラーいいですよね。4本出しマフラーが少ない中、貴重なマフラーです。値段が高いのが難点ですが。
車高を2、3センチ下げただけで中間パイプの膨張管が最低地上高をクリアしなくなりませんか?膨張管の部分がもう少し高い位置なら言うことないのですが。
2021年6月12日 22:11
コメントありがとうございます。
遅くなり、申し訳ありません。

いいマフラーですが、値段だけがネックですよね。その分、あまりかぶらないのもいいですが。

車高調導入後にディーラーに入庫しましたが、特に何も言われませんでした。何か指摘されましたら追記したいと思います。

「今まで履いていたPS4がメルセデスAMG技術承認タイプのものだったので、最初に履いた普通のPS4に比べ低速時のゴツゴツがあったが、PS5にしたらそれもなくなり、乗り心地もだいぶ変わった印象。」
レガシィB4 2.0GT Premium Leather Limitedからレヴォーグ1.6STI Sportに乗り換えました。 どうぞよろしくお願いしま...

Custom Line 内装カスタム
2024/05/04 05:18:29
PROVA ブレーキシステムキット
2024/05/02 22:08:08
ブレンボ導入 前準備②
2024/04/15 05:57:37

スバル レヴォーグ WRX SHOOTING BRAKE (スバル レヴォーグ)
【型式】 DBA-VM4 【グレード】 1.6STI Sport EyeSight ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
目指すは、tuned by STI 2008です! 【型式】 CBA-BL5F 【 ...