Shiro500の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

2023年10月9日

KONI アバルト595 コンペティツィオーネ純正サス

KONI アバルト595 コンペティツィオーネ純正サス
元から付いていたサスはアッパーマウントの劣化から異音がしていたので、アッパーだけ交換のつもりでしたが、いっそアバルト純正入れた方が?と言う事で、比較的程度の良さそうなアバルト コンペ純正サスに交換してみました。

効果はバッチリで、異音は消えてシャキッとした足周りになりました。
車に興味ない人からすると、硬めで乗り心地が・・・と言う感想かと思いますが、車好きとしては若干硬めかな?程度で程よい硬さだと思います。

突き上げ感も軽減して、カーブでもしっかり踏ん張って逃げない足になり、ハンドリングは劇的に向上したので、変えて良かったです。

ただ・・・最初に右から交換しましたが、右のトップボルトを締める際、回り止めのヘックスボルトを差し込んで締め付けた所、途中で嫌な感触があり、舐めたのか?と思ったら、ヘックスを刺す穴からシャフトが裂ける様に破断しました(T_T)

とりあえずは支障ないですが・・・次脱着するときどうしよう・・・と言う感じです。
もしかするとあまり丈夫じゃないかもしれないので、インパクト使った方が良さそうです。
  • リア回りの交換は簡単ですが、左右を並列で作業する必要があります。
入手ルートネットオークション(その他)

HKS / HIPERMAX R

ダイハツ(純正) / コペン純正ショック

RALLIART / スポーツサスペンションキット

NISMO / S-tune サスペンションキット

SPOON / 車高調整式ダンパーキット

日産(純正) / 純正サスペンション

EVE DESIGN Fender Arch Cover FAF-258(イエ ...

LEMFORDER アッパーマウント

CAR MATE / カーメイト GIGA ザ・ブルー 5400K H1 / ...

ETON MA-75.4

卸値市場チャッキー ホイールキャップ

CAR MATE / カーメイト パープルマジック プレミアム