HCTOMの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2022年9月18日

アルミテープを貼ってみた

数年前に車いじり大好き界隈でブームになった静電気放電用アルミテープ。
昔買ってそのままにしていたのがあったので試してみます。
今の通勤が片道50㎞超でその約8割が高速道路(混雑することはほぼなし)という燃費チェックしやすい環境です。帰宅時は特に空いており、テープ貼り付け前後の効果を試しやすいと思います。
なお、朝の出勤時は毎日この世の終わりみたいな精神状態で運転しているので燃費チェックしてる余裕はありません(嗚咽)
貼ったのは3か所。
まずはフロントウィンドウの前端の左右。
助手席側はワイパーがギリギリ当たらないように貼っています。
2か所目はリアスポイラーの裏側。
中央部だけ貼っているのは持ってるテープが少なかったから。
最後はエアクリボックス。写真はないけど室内側にも同じ大きさのを貼っています。
貼りながら、密閉空間の内側の静電気を外側から放電できるのか疑問を持ちながら貼ってます。
知ってる人がいたら教えてください。
で、結果なんですが、効果ありそうです。
取り付けて約2週間、晴れた日のみの比較で。

それまで燃費17後半km/L、18km/Lを超えると「お、今日は燃費良かったな」だったのが18前半km/Lが当たり前に出るようになりました。自己ベスト燃費も0.5km/L更新しました。気温とか他の要因もあるから一概に言えないけど平均は0.2~0.3くらいアップかな。

余談だけど、ガソリン満タンの週前半と残り少なくなってくる週後半でも0.2㎞/Lくらい変わります(MAZDA3でもNCロードスターでも同じ経験してます)

効果ありそうだからもう少し買い足そうかな。

サイドステップ取り付け

i-stopキャンセラー取付