3軒隣のDB8の愛車 [ホンダ インテグラ]

水温計取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2011年08月28日
最近、大森の機械式水温計が職務放棄ぎみなので新たに格安の水温計を購入しました。
あまりの安さに信頼性に疑問があり取り付け前にテストする事にしました。

テストの結果両方とも表示温度は72度、問題はないみたいです。
しかもこの電気式温度計は思ったより反応が早くお湯につけたとたん瞬時に温度表示、レスポンスの良さに驚きです。
しかし、あまりの安さの為かヒューズは無し、本体センサーの配線もかなり短めです。
いよいよ取り付けですがセンサーをラジエターのアッパーホースに取り付けるのはあまり好きではないので前回同様アッパーホースのエンジン側のウオーターアウトレットに付ける事にしました。

ウオーターアウトレットにセンサーを取り付ける為の穴8.2ミリ(無かったので8ミリ)の穴をあけ1/8のタップでねじをきります。

因みにウオーターアウトレットの値段は税別で987円です。

センサーのねじ部に液体パッキンを塗りウオーターアウトレットに取り付けます。
ラジエターのLLCを抜きアッパーホースのエンジン側を外しウオーターアウトレットを外します。

エンジン側のウオーターアウトレット取り付け面を手入れして液体パッキンを塗りセンサーを取り付けたウオーターアウトレットをつけます。

ラジエターのアッパーホースを復旧しLLCを入れます。
室内側に温度計を取り付けます。
本来はベース面に角度を調整できる金具があったのですが取り付け位置が高くなるので金具を外して取り付けました。

後はエンジンONの時12Vがくる配線とセンサー、アースを繋いで完了です。

もちろんヒューズも繋いでます。

値段の割には良い品だと思います。

耐久性は解りませんが…

メーター球交換2

メーター球交換1