タク33の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年5月16日

ドアロックアクチュエータ 交換

ドアロックアクチュエータ の交換をします
トリム外しなどの手順は割愛
サウンドインシュレーターを剥がし
手の入るスペースを作ります。
ドアノブからのワイヤを外しますが、先に上から外しました。
指をかける場所は画像のジャバラじゃなくて、ホルダーの上側の樹脂部分です。海外の動画では上下同時に2本の指をかけて外している人もいます。
ちょっと慎重に作業したかったので、上を外した後に下のホルダーを外しました。
こちらはホルダー樹脂の上側と下側に2本指をいれて引っ張ると外れやすいです。
アクチュエータのコネクタを外します。
上下にフックを外す為の突起がありますので、それを挟む様に持てば外れます。
アクチュエータ を留めているトルクスネジ3本を外します。T 27です。
アクチュエータ 本体を取り出す為には、ウィンドーレールを動かさなければいけません。
ドアの下にメクラ蓋があるので外します。
前方側のひとつを外せばOKです。
10mmソケットで緩みます。
緩める前にマーキングをしておきましょう。
この留める位置でサイドウィンドーの傾斜が変わります。
アクチュエータ を取り出す時にレールを手前にズラしますので、上の10mmナットを少し緩めておきます。
いよいよ本体を摘出します
レールを手前にズラして、アクチュエータ を90°回転させるとスムースに取り出せます。

取り付けは逆手順です。
純正のアクチュエータを用意したのですが取り付け用の穴にはネジ山が切っていませんでした。

純正取り付けネジは断面がおむすび形状になっていて、タップが打てる仕様の様でした
なので取り付け前に、アクチュエータ の穴にネジ山を作ってやってから、取り付けする様になります。

重要:ドアロックアクチュエーターの交換を行ってもドアロックが行われない場合はコネクタの接触不良、もしくは「ドアロックリレー」の接点不良が疑われます。グローブボックス裏側にあるGM5という白い箱の中の基盤にあるリレーの交換で私の場合はドアロックが治りました。
関連URL
GM5(白い箱)取り外し手順

ドアロックリレー交換作業

ドアロックリレー交換作業についてのブログ

ドアロックケーブル、ファンベルト、エアコンベルト交換

タイヤ交換

Z4にレーザー探知機取り付け

どんどんリフレッシュ(オイルパッキン交換)

リレー、ラジエーターコア、ホース類、ウォーターポンプ、ヘッドカバーガスケット交 ...

オイル交換