yogiiの愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2010年4月18日

ドライブシャフトブーツ交換

今日は休みだったので、やっと治せます。
まずは、ミッションオイルを抜きます。
ハブのナットも外しました。思ったより、すぐに回った。ラッキー!
ロアアームと繋がるナックルのボールジョイントは、プーラーで!
バッコ~ンと外れると、分かっていても驚きます。
インナーブーツだけでも良かったけど、なんとなくアウターブーツも、変えることにした。Cリングを広げておいて引っ張ると等速ジョイントが外れる。ばらして、キレイにして見たが、戻すのに一苦労!”知恵の輪”だ~
止めときゃ良かった。
取りあえず、片側完成! アウターも、純正ドライブシャフトブーツ(7682886)に、したのは好いけど。等速ジョイントになかなか入らなくてビックリ!爺ちゃんに手伝ってもらって、やっと入った。外した部品と比べても、だいぶ細くて、部品が違うのかと思った位だった。コツが要ります。ジョイントを曲げといて定位置よりもかなり斜めに深く掛けといて、回し伸ばしつつハメる。かなり時間ロス。今度は絶対社外の楽に入りそうなそうなやつを、使うぞ~!
ついでに、ヒビ割れ状態の、ボールジョイントのダストカバーを取り換えた。大野ゴム(DC-2622)を使用!サイズは、ドンピシャGOOD!たぶん。古いリングをそのまま使用したが、大きい方のリングが入らなくて、またまた悪戦苦闘!広げつつ・回しつつア~ぁメンドクセ~!次は、針金でぐるぐる巻きにしよ~。
やっと、組み立て作業に移ります。
ストラットのボルトが、もう、錆錆で新しくしました。でも、またすぐ錆びるんだろうな?冬期間の融雪剤散布は、止めてほしいっす~。
ほんとに! 私なんて、結構マメに洗車してるんですよ~。
結局、左右完了まで、1日掛かりでした。
午後から急に寒くなるし、雨は降ってくるし。
でも、終わっただけ好いか~。

追伸

助手席側インナーブーツ(右側)は、ちょっと曲者の様で、フランジ取付部分から、ミッションオイルが漏れてきた―。超…ショック

後日、ドライブシャフトは抜かないで、フランジ部分を、外してみると、ブーツが、ずれていて、ちょっと”変形しておる~”

友人に手伝ってもらいながら、ハメ直したら、今のところ、ミッションオイルは漏れなくなった様子。ちょっと一安心。
フランジを、取り付けるときは、ドライブシャフトを、出来るだけ水平にしてあげると、収まり易いよーだ。勉強になりました。

夏タイヤに交換(22051㎞)

NC200 施工

デュアルマスフライホイール

走行中、急なエンジンパワー低下の原因解明!

デュアロジックオイル等点検・補充

リヤブレーキのシリンダー交換