ズマールの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2024年3月17日

エンジンオイル量確認

3日前からエンジンオイル補充の警告が出るようになりました。写真は撮れていないのですが「最大1Lのオイルを補充して下さい。続けて走行できます。」という内容。

40~50年前の車は確かにオイル消費が多くてまめにオイル量を確認したものですが、近年の車はそんな沢山走らなければオイルなんて殆ど減らないと思っていました。「未だ4000km未満の走行距離でそんな警告出る?TDIってそんなもの?」と思いましたが、車から警告されてしまったので実際にオイル量がどれくらいなのか確認することにしました。

最近の車のオイルゲージってむっちゃ長いのですよね。50cmくらいはありそうなオイルゲージを引き抜いて、ゲージ部分を紙タオルで拭って再度入れ、オイルがゲージのどこまで付いているかを確認します。
その結果、写真では分かりにくいですが赤矢印付近までオイルが付いていました。ゲージ下端の線よりは上なのでひと安心です。車の購入時に元々どこまでオイルが入っていたのか私には分からないのですが、仮にゲージの真ん中付近だとしても4000km弱走行でこの位置はやはりオイル消費が多めの気がします。

とりあえずは慌ててディーラーへは持ち込まずに暫く様子見ながら運転することに決めました。
しかしオイルゲージを戻してエンジンを始動させたところ、何故か警告灯が消えてしまったのです。「ん?どういう事?誤検知だったの?」と頭の中が?だらけになりましたが、オイルゲージ上オイル量には問題無い訳ですから放っておくことにしました(笑)

ダサダサなエンジンオイル交換

エンジンオイル補充

VWにトヨタのGRオイルを入れてみました

エンジンオイル・エレメント交換(2024.03.22)

エンジンオイル・オイルフィルター交換

メンテナンスは大事...ゴルフⅦ ヴァリアント エンジンオイル+エレメント交換 ...

2024年3月17日 20:28
ズマールさん、オイル警告灯なんて私も過去のものと思っていました。今の所誤検知判断、様子見と言う所でしょうか。これら警告の類い、Dいわく「センサーが敏感に出来ていて〜」と良く耳にしますが、ほんと大丈夫でしょうかね。
私はそんなVW体質が少し心配です😅
2024年3月19日 19:38
なうなさん、コメントありがとうございます。警告灯の誤動作は私の最初の愛車である50系カローラを思い出します。当時のカローラはOKモニターなる高機能診断装置を売りにしていたのですが、異常じゃ無いのによく誤動作してました。なんか車が約半世紀経ってまた戻ってきた様な懐かしい感覚です。そんなジジイの私なので温かく見守ろうかなと思ってます😁

車歴は最初の5台が、 TE51レビン→AE86トレノ→ゴルフ2→BH5レガシィ→ヴィヴィオ。 それ以降は愛車紹介をご参照ください。よろしくお願いします。

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] ドラレコの移設<内装外し編>
2024/04/01 10:17:59
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] ドラレコの移設<配線通し&取付け編>
2024/04/01 10:17:36
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] Aピラー トリム取り外し
2023/08/16 11:23:43

8ヴァリアントTDIです。VWはゴルフ2を手放して以来約24年ぶり。Travel Ass ...
シトロエン C3 シトロエン C3
2代目MC後のシトロエンC3です。当初は私の通勤用でしたが、ゴルフ8ヴァリアント導入に伴 ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
初代フリードハイブリッドです。発売開始とほぼ同時の納車でした。主に買物用ですが遠出にも使 ...