One night clubの"白ミラ" [ダイハツ ミラバン]

作業日:2021年5月4日

配線確認作業

上級

久々にやる気スイッチ入ったんで白ミラさんを弄っていきます。

とは言えやれることは少ない・・・

とりあえず配線の見直しをしたいのでインパネを取り外し。
で、エンジンが掛からない理由がおそらくECUの電源が入っていないんじゃないか疑惑。

さんざん探して間引きされてる線からIG2に繋がる線を1本エンジンルーム内で発見。
コイツはEFIメインリレーとフューエルポンプリレーに電源を入れるための線になります。

配線図を見るとおそらく室内のヒューズブロックから電源供給されてるみたい・・・
で、線を延長してバッ直するとリレーの動作が確認できました・・・が。

燃料ポンプに電源が入らないんですよねぇ・・・(´・ω・`)
で、エンジンルームで発見した線は配線図でいうと黄色矢印のやつで・・・
ヒューズブロックのここに繋がります。

IG2はキーがONの位置にあると電源供給する線なので・・・

あと、エンジンチェックランプに繋がり、ECUに入る線もL200のメーターに繋がっていたので一旦切って電源供給するようにバッ直配線につなげてみました。
燃料ポンプをバッ直してクランキングするとやはりエンジンが掛からない・・・

という事で燃料が来てるか確認してみるとエンジンの所にある燃料ホースを外しても出てこない・・・

この車は元々キャブ車なんでインタンク式ではなく燃料ポンプはインライン式で設置されているので、ポンプの配管外して確認してみると燃料が出てこないではないですか~(;・∀・)

オマケにテスターで確認すると燃料ポンプ逆回転だったし・・・

配線入れ替えると今度はポンプ死亡するし・・・
ちなみに・・・

↑の状態でパーツクリーナーを吹いてクランキングするとエンジン掛かりました。

なので燃料ポンプを交換して配線をちゃんとすればエンジンが掛かるかも?

初爆があってコイルに電源は行ってそうなのでインジェクターが仕事をしていればエンジンが掛かるはずなんですが・・・

間引きされているんでリセットするためにもL900かL700のメインハーネスがあれば交換してしまいたい・・・(´・ω・`)

部品取り車がある方安く譲ってください。(爆

洗車機に通してキラキラにしてみた☆

シートベルトガイド制作

あたしこのクラッチスタート苦手なのよね

ブレーキランプバルブ交換

車検