One night clubの"クロミラさん" [ダイハツ ミラ]

作業日:2012年12月22日

リベット打ち(車内~リア周り編)

上級

もともとL200は旧規格の為にボディ剛性はフニャフニャなんですが、自分のクロミラさんはムーンルーフが付いているのでさらにフニャフニャ・・・

斜めな所を入っていくとドアがギシギシと言うのが分かります。

エンジン載せ換えを控えているので少しでも剛性が上がればとリベットによる補強作業をすることに。

使うのはステンレスリベット。

アルミのリベットでは緩むのが早いので硬いステンレス製を選びます。

・・・値段は倍以上しますが。(汗

あとはハンドリベッターで打てることは打てるんですが、硬いので腱鞘炎になるかもしれないのでエアーリベッターも購入しましたw

エンジン載せ換えするにあたってハーネス類も交換するので走るにあたって支障が無い(?)フェンダー類など取り外せるものは取り外してあります。

リベットを打つ目安としてはスポット溶接してある部分の間の間隔に対して1~2箇所です。

穴を開けてリベットを打つ場所にマジックなのでマーキングしておくと効率的です。

・・・サイドシルをリベット打ちすると結構効きますよ。

ジャッキアップした時の上がり方が違います。
室内に関しては邪魔な部品は殆ど外してあります。(走行に支障が無い程度に)

インパネ、助手席類が無いと大分楽です。
フロアにはフレームとなる部分があるので出来ればジャッキで上げて下と上で確認しながら穴あけしないと関係ない場所に穴を開けてしまったりするので注意です。

左側に関しては燃料ライン、ブレーキラインがあるのでさらに注意が必要です。

補強場所に関しては継ぎ目で効きそうな場所を補強していきます。

詳しいことは分かりませんが、数を調整したりしたりすると剛性も調整できるようなんですが、聞いた話なのでなんともいえません。
フロントシート周りのパネルが終わったらリアの荷室部分のフロアに移動。

タイヤハウスの継ぎ目などのシールを剥がしてリベットで補強して行きます。
バンパーも外して継ぎ目という継ぎ目は補強。
足回り付近は重要ですが、この部分に関してはリベットでは歯が立たない・・・というか鉄板が硬すぎてドリルで穴が空きづらいので半自動なので溶接増しの方が効率が良いです。

・・・アームの取り付け場所なんかドリルが入らない場所ですしね・・・
フロント周りはエンジンを下ろしてからやる予定なのでまた後日。

フェンダー~リア荷室、足回りまでやって使用したリベットはここまでで523本。

ハンドリベッターでやると氏ねるレベルですね。

1000本入りの箱でリベットを買いましたがもう半分以上使っていますね。

エンジンルーム周りでどのくらい使うか・・・

足りなかった場合は溶接で補う予定です。

あ、一番効きそうで有名なドア開口部はモールが取り付けられなくなるのでリベットではなく車屋さんにスポット溶接増ししてもらうのであしからず・・・←

・・・続く・・・

ヘッドライトの曇り対策?

洗車&コーティング

ちょっとしたこと

車高調にスラストベアリング組み込み

電動パワステ化(現代版)①

ヘッドライト交換!のついでにカスタマイズ♪