キム.の愛車 [トヨタ アルテッツァジータ]

作業日:2012年1月28日

ホイールの内側磨き その3

今日は副業も早く終わったので、急いで帰宅してまた性懲りもなくホイールの内側磨きしました^^;。

その2を更新した後、みん友さんのピカピカマイカーさんから、「KURE プロクリーン パワフル・マルチクリーナー」が結構使えるとの情報を頂き、平日の仕事帰りに近所のホームセンターで調達してきました。

今日はその3ということで、長編シリーズ(?)になりそうな予感なので、どうか皆様、生暖かい目で見てやってください^^;。

前回はマジックリンを使って汚れを取りました。
目立つ大まかな汚れは取れましたが、まだホイールの縁の部分などに結構しぶとい汚れが残っています。今回は「プロクリーン パワフル・マルチクリーナー(以下クリーナー)」で落としてみます。
この画像は、前回マジックリンを使用した時の使い回しですが、茶色の部分は汚れというのが一目で分かります。

すいません、マジックリンを噴射した後の画像しか無くて・・・^^;。
クリーナーをスプレーして、亀の子たわしでひたすらゴシゴシ擦りました。

マジックリンでもなかなか取れなかった縁の部分の汚れも取れました。

ちなみにこれは右リヤのホイールです。
フロント左右は、結構大変でした。

ホイール裏側の中央部分にこびりついた汚れ(焼きついたブレーキダスト?)は取れませんでした(涙)。
ほとんどの汚れは取れたのですが、この斑点状の汚れだけはなかなか取れなかったです。
この汚れの正体とは・・・・?

そして、この斑点状の汚れが取れるいいものがあったら是非教えてください、よろしくお願いしますm(__)m。
試しに、マジックリンをスプレー→5分ほど放置→亀の子たわしで擦る→水で洗い流す→KUREのクリーナーをスプレーして亀の子たわしで擦るという作業を行ってみたところ、いきなりクリーナーで汚れを取るより若干汚れが取りやすかった感じです。

画像撮影で、右リヤだけ一番時間を費やしたので不自然にホイールの内側が綺麗です(爆)。

後は、画像4~6までの斑点状の汚れをどうやって退治するか・・・、です。最終手段はピカール?^^;

この後洗車の予定でしたが、ワイフに買い物の運転手を依頼されていたので、今日はここまでです(涙)。フレスカさん、今日はお誘い頂いていたのに申し訳ございません^^;。また誘ってください。

ヘッドアップディスプレイ固定

サイクルアタッチメント取付け

ダッシュボード再塗装

ジータ用ドアバイザーへ交換

クラッチ交換

4AT⇒6MT換装②

2012年1月28日 18:53
こんにちは、はじめまして。

ホイールの内側の汚れは
ブレーキダストや鳴き止めのグリス
などが熱で硬化してしているので
なかなか落ちないです(苦笑)

パープルマジックなんかで溶かすか
車から外して台所スポンジの茶色の硬い部分で
キズが付かない程度に擦るしかないかも…
です。

あと、マジックリンはホイールのクリア塗装を
痛めますので、ご注意を。
2012年1月28日 20:47
うい~しゅさん、はじめまして。コメントありがとうございます!

やはり斑点の正体はブレーキダストでしたか…。しかもグリスもそうでしたか。

マジックリンの使いすぎに気をつけます。ご指摘ありがとうございます^^;。
2012年1月29日 18:04
こんばんは~!

なかなかキレイですね。
うい~しゅさんがおっしゃっているように、マジックリンですが、知合いの車屋に聞いたら、車に使いすぎるのは良くないと言われました。やはり使用目的が車では無いので良くないんでしょうね。

マルチクリーナーの方は、ノーコンパウンドなので、いいかもしれないといっておりました。

内側の斑点。サビではないようですね。私の場合、内側は諦めているので、気になりませんが、キム@SC さんの場合、キレイすぎるので、目立つでしょうね。

何とかしてとりたいですね。
2012年2月4日 18:03
ピカピカマイカーさん、どうも^^;

ありがとうございます^^;。
確かにマジックリンのボトルの裏には、「使用できないもの 自動車」と書かれています^^;。
でも、マジックリンくらいの洗浄力が無いと、ホイール裏の汚れが取れないんですよねぇ・・・^^;。

マルチクリーナーは効果抜群でした。
今週末使って仕上げを、と行きたかったのですが、かなり寒かったのでやめました^^;。

この斑点、どうやって落とそうか、何を使って退治しようか検討しております。

「仕事が早く終わったので、車検に備えてソナーテールから純正テールに戻しました。」
よろしくお願いします。 2014.06、ジータからアルテッツァに乗り換えました。 H16.10登録のAS200 L-Edです。 少ない資金の中、コツコ...

トランクテール交換
2024/05/28 20:26:16
トランクテール交換
2024/05/28 20:25:45
トランクテール クリアレンズ
2024/05/28 20:24:22

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
2014.06、新たに相棒となった初度登録H16.10、AS200 L-Edです。納車時 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
ジータの前に乗っていました。 新車で購入したのですが、諸事情で2年半で手放しました。 ( ...
トヨタ アルテッツァジータ トヨタ アルテッツァジータ
「Sinple is Best」をモットーに、 一応EUR?UK?、SPORTCROSS ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
一番最初に乗った愛車です。中古で購入。 当時大学で金沢に住んでいたのですが 生意気に車所 ...