・ライスの"ファミリー号" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年4月10日

エンブレムをラバースプレー塗装

こちらでエンブレムをマットブラック化。
塗装系って失敗出来ないし、変な緊張感ありますが、こちらは剥がせるので気楽にチャレンジ。
まずは養生。マスカーにてボディを覆って、エンブレム部分をくり抜きマスキング。
ここまでくると、変な緊張感出て来ました。
マスキングは乾く前に剥がした方がいいらしいので、そうしましたが。自分は薄く塗って乾かすを繰り返した方が、仕上がりが良いと思いました。
エンブレムから少し広めに余裕を取ってマスキングを貼った方が良かったかな?2cm位離してマスキングがベストかなと。
正面から噴いても、横面には塗れてないので角度を変えながら、塗り重ねていきます。
こちらのリアエンブレム。ボディの塗装面ではなく、プラスチック?樹脂?部分のため塗装後に剥がしたらクスミが残ってしまいました。
説明書にはプラスチックには使えないとなっていたので注意が必要です。
やっちゃいました(>人<;)
パーツクリーナーでふきふきしたら、落ちてくれたので助かりましたが、説明書は読むべきなのと、目立たない所でのテストも必要と反省しました。
完成です。耐久性はどの程度か気になります。
自分の感覚では、薄塗りな感じなので劣化が早そうなら、次は厚塗りにしてみようと思います。

やっと貼り替えました。

エンブレムスモーク

フロントエンブレムフィルム施行