・ライスの"ルークス" [日産 ルークス]

作業日:2022年1月29日

ナビ取り付け 困ったことメモ

メルカリにて中古の楽ナビを購入。取り付けには専用ハーネスが必要なのでエーモンの専用キットを購入。
日産ナビ取り付けパッケージ車なので、GPSアンテナ、地デジアンテナは装着されているのでコネクタをつなぐだけですが、ここで問題が。
車側のコネクタとカロッツェリアナビ とのコネクタ形状が合わない為、変換用コネクタを購入。
アンテナ、GPS共に色々な規格があるので調べて購入。
次にアラウンドビューバックモニターをナビに映す為の、RCA変換コネクタを購入。
これは先輩方の記事で見たRCA023Nを購入しようと思いましたが、無名の安いのを購入。ヤフオクとかでも激安品が売ってるのでそれでもいいかなと思いました。
いざ、取り付けていくと地デジアンテナの変換コネクタが品違いでした。Amazonに連絡中。
次にアラウンドビューバックモニターを車側のコネクタを抜き、差し替えてテスト的にエンジンをかけRレンジへ。映らない。
エンジンを切り、どうしたものかと。
むむ、エンジン切ってもナビの電源が落ちない。
知識がないので、試行錯誤。Google先生に調べてもらい。四苦八苦。
まず、ナビ電源は切れなくてOK。なにやらオートACC車との事で、時間が経つか、車から降りれば勝手に切れるとさ。進化しとるわ。
次にバックモニター。こちらはナビ側の設定をオンにしやらなきゃ映らないらしく、ナビの設定ボタンから簡単に出来ました。
素人に簡単にやらせない業界の闇を感じました。
何とかかんとか、取り付けに成功しました。
地デジアンテナはまだないので、テレビは見れませんが、また続報を書きます。
また、ステアリングリモコンもつないでないので、こちらも情報収集しています。
寒さもあり写真撮る余裕なくすみません。
困った時の参考になればと思います。

ナビ交換

日産コネクトの通信異常