・ライスの"ルークス" [日産 ルークス]

作業日:2022年2月12日

ダブルブリンクハザード取付

ママがメインに乗ってるルークス。
少しでも安全になる様に、リバース連動ハザードを取付したいと思います。
後から気付いたのですが、何やらパターンの違うバージョンがあるみたいなので注意が必要です。
配線をしていくにあたり、ナビを外してハザードスイッチのコネクタを抜きますが、これが抜きずらいので、スイッチごと外した方がやり易いです。
裏側から押し出せば簡単に手前に飛び出てきます。
コネクタの爪を手で押しても抜けないので、直接マイナスドライバーで引っ掛かり部を押し込んで外しました。簡単に抜けます。
説明書通りに各種配線を結線していきます。
ハザードスイッチのウインカーリレー線はピンクですので、エレクトロタップにて割り込ませています。他のACC、リバース信号、アース線はギボシを使い繋ぎました。
と言った感じで取付終了。
作動テストを行い、問題なし。
ダブルブリンクのリズムはイマイチしっくりこないので通常バージョンに戻す事に。
先輩の記事で見た物だと、設定が変えられるはずだったけど‥‥
説明書には書いてない。
こっちの商品は設定変更機能付きの様です。
購入される場合は注意です。
通常点滅にしたいので、諦め切れず説明書を熟読してると、こんな一文が。
「ハイフラ防止リレーの場合、ダブルブリンクしない場合あり」と。
更に「その場合ループ線を切ると通常ハザードにする事が出来る」と。
このオレンジのループを切れば、いいのかな?
ただ、説明書だとハイフラ防止リレーとかいてある。普通にダブルブリンクしるし、正常に作動してるので通用するかは分かりませんが、一か八か切ってみる?ダメなら、また繋げばいいし。
という事で、メーカーに問い合わせてみます。
問い合わせてみました。非常に丁寧に詳しく対応して頂きました。
やはり2パターンあって、ダブルブリンクハザードと、リバース連動ダブルブリンクハザードがあるみたいです。前者は、ハザードをダブルブリンクさせる機能にリバース連動とサンキューハザードが機能されてるようです。
後者は、リバース連動がメイン機能でダブルブリンクで作動する様です。
「ループ線を切ると、通常点滅になりますよ」との事でしたので、カットして通常点滅バージョンにしました。オートパーツ工房さんありがとうございました😊

ROOXブレーキ全灯化キット

LEDリフレクター付け替え