謎才#21の"才君" [トヨタ SAI]

作業日:2018年6月22日

フロントグリルエンブレム交換

才君のフロントグリルエンブレム(^^)

トヨタのハイブリッド車お決まりのヒートブルーです!

悪くは無いのですが青すぎる・・・
そこで以前に作成した謎才オリジナル“クールブルー”エンブレムに交換します!

純正品に少し手を加えたモノですが、みなさん分かります?

500円でおつりが・・・
エンブレム交換に当たってフロントグリル上部のカバーを外します!

樹脂製のクリップ13個だったかな(・・?

多すぎて忘れました(笑)
グリル上部のカバーを外したらエンブレムベース上部のクリップ2個を外し下方のツメ2カ所を起こしながら手前に引き出せば外れます(^^)

結構難易度高いです・・・(^^;
外したエンブレムベースです!

実は前項での下方のツメですが、結構折れやすく最新の注意が必要です(^^)

謎才は?

はい、2本とも折れました(T_T)
裏側のビス2本を外して3カ所のツメのロックを解除すればエンブレムベースとエンブレム本体が分かれます(^^)

後は純正の“ヒートブルー”から謎才オリジナルの“クールブルー”エンブレムに交換します!

クールブルー、良いですよね?
謎才オリジナル“クールブルー”エンブレムの完成です(^^)v

やっぱいいっ!!!

コスパもサイコー(笑)
今回のフロントグリルエンブレムですが、候補がいくつかあって・・・

1、カーボン:才君に似合わない!
2、ピアノブラック:あまりにもフツー(^^;
3、レクサス純正グラファイトブラックガラスフレーク:ほぼこれに決めていました!

が、最終的に“クールブルー”に決めました(^^♪

備忘録

CCI 車用 ガラス撥水剤 スマートビューONE 塗り込みタイプ 最大12か月 ...

0511 洗車

自動車税の支払い

クリンビュー 車用 ガラス撥水剤 ガラスコート Big&Big α

洗車・キズ消し・コーティング

「[整備] #SAI フロアマット塗装? https://minkara.carview.co.jp/userid/511314/car/2428506/5799276/note.aspx
謎才#21=メイサイハッシュタグトゥエンティワン←長いので『メイサイ』でいいです 謎が多いSAI乗りですが、車なら輸入車からセダン、スポーツ、SUV、ワゴ...

トヨタ SAI 才君 (トヨタ SAI)
希少な『クリアーストリームメタリック』のSAIです!! メーカーオプション ・本革シー ...
スバル レガシィ アウトバック アウトバッ君 (スバル レガシィ アウトバック)
アイボリーレザー,サンルーフ,マッキントッシュの俗に言う“豪華3点セット”仕様のアウトバ ...