(^^)/ちゃんの愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2009年6月8日

(再)バックガイドモニター

Dラーで注文しよとしたら、
「該当品番のカメラはパッソには取り付けできない?」との事で...HELPのメッセージを頂戴しましたので、ココに(^^)/

推測ですが、バックガイドモニターは
パッソなどの車種ではなく、ナビ側に依存していると思いますので、取り付け実績(データ)がないDラーさんかと?

ちなみに、アホなクラウンと比較した画像です。
バックモニターは、どちらの車種も大して変わらない(笑)
カメラの範囲は、画像の通り広範囲です(^^)/

黄色のガイド線内であれば、接触しませんのでミラーで確認しないでガン×2バックしてます(笑)
縦列ガイドは、「ハンドルを切って下さい」など指導してくれます。

慣れれば、ギリの縦列でもかなりのスピードで一発で入れられ快感です(^^)/

たまに先に入れていた男性の方が目を丸くして見られます(笑)
以下からの画像はDラーの方にでも(^^)/

設定ですが、スモールランプを点灯・消灯などの古い方法では、バックガイドモニターの設定画面は表示されません。

マニュアルがあると思いますので、「この画面を!」とだけDラーに言いましょう。

専門なので表示方法など教えたり、
甘やかすと×

素人のゎたしでも知ってるし・・
サービス検査

機能検査・調整

カメラ設定と進むと、画像の画面になります。

そこで、パッソくんを選択(^^)/
ハンドル設定で、
中立のニュートラルや、左右それぞれ一杯に切った時の情報をインプットします。

アライメントが狂っていれば、左右切った時の最大蛇角も違うかと?

カメラの設置場所は、必ずしも左寄りの必要はありません。

上下左右などカメラの向きはナビで設定できます(^^)/

ポイントは、カメラをいかに隠すか(笑)
ゎたしのは08年のカメラですが、価格が同じ09がいいような?

あまり使わないと思いますが、トップビューが面白そうです(^^)/
8枚撮影して、これが余った(>_<)

順番の入れ替えや説明が面倒なので、見ての通りです..赤が50cmです。

写っているナンバー周辺の画像はモザイク処理してます。

前後左右など間隔の設定はDラーでもやってくれますが、メジャーで適当です。

P.S.
以前みたいに一気に8枚UPできればいいのになぁ~!

ツィーター取り付け その2

ツィーター取り付け その1

PASSO ユーザー車検受検 8 (大阪運輸支局 和泉自動車検査登録事務所)

パッソドラムブレーキグリスアップ!

ツィーター取り付け その1

ツィーター取り付け その2

2009年6月8日 20:12
こんばんは

2009年6月8日 20:23
> 純正ナビの種類によってフロントカメラやリヤカメラの設定が違うみたいですね。

設定画面の出し方はナビで違う場合がありますが、バックガイドの設定プログラムは前から同じような気が?

> 確か、安い車種にはトップビューのリヤカメラは付かなかったような?

それはメーカーOPのナビのような?

基本的にナビが対応していれば、車種に関係なくDオプションなら可能かと?

実際マツダの純正ナビにもトップビューを(笑)
2009年6月8日 20:13
Dラーさんは普通にやってることには素直に「できます!」って言いますけど
ちょこっとでもリスキーなことを頼むと、お顔が曇ります。
以前、ハイマウントストップランプのレンズ(赤)が外したいんですけど
どうやるんですか?って聞いたら、「こんなとこ通常外しませんから
無理に外すと割れちゃいますよ」ってお答え。
本体と、レンズの間ににマイナスドライバー滑り込ませたら
かんたんに外れるんですけどね(笑)

バックモニターいいですね。
私も付けたいと思うんですけど、(^^)/ちゃんさんみたいに
思い通りに弄くれません(涙
2009年6月8日 20:27
> ちょこっとでもリスキーなことを頼むと、お顔が曇ります。

できるけど、面倒なだけかもです?
時間工賃の設定がないパーツなどは特に(笑)

> バックモニターいいですね。
オークションにゎたしみたいな型落ちは安くなっていますよ、多分?

カプラーオンと配線を分岐コネクターでカッチ!だけですよ。

P.S.
オークションで取説がなくても、共販でコピーを無料で貰えます(^^)/

「1.5とわずか200ccUPですが、鈍感なゎたしでも違いが(笑)」
見た目は若く見られますが、実年齢は... 国家試験マニアで色んな□を(笑) 最近は情報セキュリティスペシャリストをゲット! P.S. 子供の機嫌...

トヨタ パッソ トヨタ パッソ
殆どアフターパーツは某オークションで落札した格安部品です(^^;) エンジン周りは、3 ...