ちゃーはん。の"チャー号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2015年4月23日

スマホ USB充電ケーブル延長

先日取り付けたスマホホルダー

歳をとって、すっかり動体視力が落ちてしまったので(笑)、高い位置に取り付けて視界を妨げることはしたくない
ということは、ダッシュボード下にしか装着できないことになる
となると、右側にはもはやスペースが残されていない

そこで数カ月検討した結果、思い切って左側に装着することにした
ところが左側だと、せっかく取り付けたUSBコンセントが使用できない
左側にもコンセントを追加することも考えたが、左側にはスイッチパネルが無い
そこでちょっとカッコ悪いけど、ケーブルを延長して引き廻すことにした
ただ単に延長するだけだと、コネクターやケーブルが邪魔なので、アイテムに頼ることにして

右から首振り自在コネクター、左がスパイラルUSB延長ケーブル、真ん中は100均で見付けたケーブルフック
あと画像には無いが、何かのPCパーツに付いていた付属品の30cmのUSB延長ケーブル1本
このように折り曲げて使用する
首振り自在コネクターにUSB延長ケーブルをつなげて、ハンドルの下をとりまわして、左側へ延長した

これで仮眠する時にも、膝が当たることが無い
そしてその先に、スパイラルケーブルを更に接続
ケーブルフックはゴム製なので柔らかく、片手で装着や取り外しが容易にできる
私のスマホは、ソニー製のSO-04E(Xperia A)なので、接続個所は左上にある

ケーブルがスパイラルになっているので、充電中に取り外して通話も可能だ

今回はスマホの位置の微調整も行った
丁度シフトレバーのボタンと同じ高さになってしまったので、取り付け位置をやや下げて、スマホ位置を下方に逃がした

以上、これでスマホ関連は完了

ハザードランプスイッチ 光量調整

快適空間を!(車載ルーター契約更新手続き方法)

ステアリングリモコンスイッチ LED打ち替え

サブバッテリーを換装するゾ!準備編

テールランプ周りLED化

【間違って】ハイマウントストップランプ【購入】

2015年4月24日 12:33
収まりがいいですね。使いやすそう。
2015年4月24日 22:38
ここ、完全にデッドスペースです
ライトレバーにも蓋にも、エアコン風向にも邪魔になりません
ちょっと下を向かないといけませんが、レバーに手を置いて操作できるので楽です
何カ月も悩んで、この場所を見つけました
お勧めですよ!

20代後半に先代スペースギアでアウトドアとオフロードカーライフに目覚め、9インチ上げてONにOFFにと遊びまくっていました。今は大人しく4インチアップにとどめて...

[三菱 デリカD:5]自研センター 構造調査シリーズ No.J-839 ミツビシ デリカ D:5 CV1W系
2024/03/18 08:07:38
[三菱 デリカD:5]FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー
2024/03/08 06:41:48
スマートキー複製
2024/03/01 06:41:41

三菱 デリカD:5 チャー号 (三菱 デリカD:5)
スペースギアの経年劣化に耐え切れず買い替え。スペースギアが再販されれば、いつでも戻るぜ!!
カワサキ ZRX1200S S (カワサキ ZRX1200S)
希少S
三菱 デリカスペースギア チャー号 (三菱 デリカスペースギア)
SGの無いカーライフなんて考えられない
ダイハツ タント 奥さん号 (ダイハツ タント)
子供優先でコイツをチョイス!