58マンの愛車 [レクサス RXハイブリッド]

作業日:2020年4月17日

スカッフイルミネーション加工②取付編

無事「LEXUS」ロゴ部分が切り取れたので、裏面からLEDパネルを組み込んでいきます。
両サイドを赤線のようにカットし、中央部分を捻れば隙間からLEDパネルを挿入することができます。
スカッフプレート部分をかなり削っており、強度が落ちていると思うのでLEDパネルを挿入後、ホットボンドで固定しました。
⇒の部分の丸いテープの下に穴が開いていてそこからLEDの発光面に貼ってある青いフィルムを剥がして白色光にしているのだと思います。
今回は加工済みを購入したので詳細は分かりません。
①の整備手帳でも触れましたが、今回購入したのは右用のLEDパネル2枚なので、左側(助手席側)の配線は短くて車両のカプラーまでとどきません。0.5SQの導線で延長し熱収縮チューブで絶縁処理しました。
失敗から学び、なんとか完成しました。
出来栄えは、個人的には満足です。
加工前との比較です。
「LEXUS」のロゴが若干小さいです。
RX純正オプションのスカッフイルミの実物を見たことはありませんが、カタログの写真ではロゴ文字がもう少し大きくて迫力があるようですね。
助手席側への取り付け写真です。
車両のカプラーは前のほうに固定されています。左用のLEDパネルならカプラーのフタを外してポン付けできるようになっています。今回は右用なので5cmくらい短く、延長しなければとどきません。
車両への取り付け後の写真です。
キズがついてきたら、カーボンシートを貼って目隠しするかも…
夜だとこんな感じに光ります。
ドアイルミと連動しているので、開いたときに点灯し、閉めれば少ししてから消灯します。

室内天井清掃

サブスク洗車 55回目

サブスク洗車 56回目

エアコンフィルター交換

マフラーハンガーで乗り心地UP!?

6ヶ月点検・オイル交換

「[整備] #NXPHEV シラザン50とホイールコートの状況 https://minkara.carview.co.jp/userid/521751/car/3501055/7568179/note.aspx
クルマを替える毎にみんカラにお世話になっています。いろいろなアイデアがとても参考になっています。

fire tv amazon musicのレジューム再生化
2023/12/14 12:40:37
レクサス純正エアバッグカバー交換
2021/12/29 05:22:27
くま.さんのレクサス RXハイブリッド
2021/01/01 11:19:30

レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
PHEVに乗りたくて買い替えました
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
初めて買った車。当時大人気だった真っ赤なファミリア。これで毎週のように海に行きました! ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
FFになったジェミニ。当時学生でしたが、頑張って新車買いました。 4年間使用。
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
この車はとにかくよく弄りました。 8年間使用。