タイトーの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2015年7月19日

マイクロフィルター交換

まずRHサイドから。
エンジンルームの向かって左側のカウルトップ付近にあるマイクロフィルターが格納されているカバーのネジを3カ所(赤矢印部)を外します。
カバー側にマイクロフィルターが2ヶ嵌まってます。
カバー側にツメがあるので注意しながら外しましょう。

せっかくの機会なので、カバー内やカウルトップも清掃しましょう〜。
マイクロフィルターを外す際にフレームを欠損させないように注意です。←破損させてしまったら、破片は必ず回収
新しいマイクロフィルターを嵌め込み、、、
カバーを戻してネジを締めます。
樹脂部品なので、ネジの締めすぎに注意ですね。
これでRHサイドは完成!
続いてLHサイド。
エンジンルームの向かって右側のカウルトップ付近にあるマイクロフィルターが格納されているカバーのネジを3カ所(赤矢印部)を外します。
こちら側のカバーにはカバーにはハーネス(赤矢印部)が付いているので、
思いっきり引っ張ってはダメですよ〜。

こちらもRH側と同様にカバーにマイクロフィルターが2ヶ嵌まってます。
マイナスドライバーでマイクロフィルターのエッジを軽くこじってカバーから外します。カバー側のツメに注意しながら。。。

こちらもカバー内やカウルトップも清掃しましょう。
新しいマイクロフィルターの取り付けて、、、
ハーネスに注意しながら、カバーを戻してネジを締めます。
こちらも樹脂部品なので、ネジの締めすぎに注意です。
これでLHサイドも完成!!

ボディコーティング

ユーザー車検(忘備録)

F80M3車検(2024年)

黄砂対策

DLS upi6 ウーファー導入

ブレーキホース交換

「良いツールは無いものか。。。(続編) http://cvw.jp/b/526278/47668310/
クルマ全般が好きです。 走るのとイジるのがメインでしょうか。 仕事もクルマ関係です。 情報交換しましょう!

[BMW 3シリーズ セダン] アームレスト取替
2023/11/07 03:22:51
[BMW M3 クーペ] E92 M3 のS65エンジンを分解する③
2023/01/03 12:18:55
[BMW M3 クーペ]RECARO モータースポーツシェル RS-G CL
2022/12/19 01:33:14

BMW M3 セダン BMW M3 セダン
ついに憧れのMモデルを手にしてしまいました! アイドリング・ストップ付きの最終モデル。 ...
ボルボ 740 エステート ボルボ 740 エステート
親のクルマでしたが、北米から持って帰ってきた745。 自分が生まれて初めて公道で運転した ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
このクルマで多くを学びました。 できれば手元に置いておきたかった。。。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
初代アルトワークスのエアロの無いRS-Sという車両。 フツーのアルトに見えて、中身は64 ...