かんちゃの愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2019年11月30日

AXIS-PARTS のれん分けハーネス取付(運転席スタータースイッチ周りパネル取外し方法)

すっかり冬モードになってきましたね😫
かんちゃです😊

スバルではのれん分けハーネスなるものがあると皆さんの投稿で知り、電装系を色々イジる前に取付けようとAXIS-PARTSさんののれん分けハーネスを購入しました。
しかし、スバル車は内装パネルがしっかり取付けてあって、固いのなんの(笑)😅
という事で、私も苦労したので、内装剥がしのコツ的なものを交えて説明させて頂きます。

パネルを外さなくても取付けられますが、今後の技術向上のため、パネルの外し方もチェック😁👍🏻
まずは運転席のドアを開けて、アイドリングストップなどのスイッチパネル横のパネル(黄色丸)から外します。

右上の様に養生してから、内装剥がしをガツンと挿しこみます。(思い切ってグッと行きますw)
入ったら、少しコジッてパネルの左上にあるクリップ一つを外します。
すると指が入る隙間が出来るので、後は手で残りの3つあるクリップ(緑色丸)を外すとパネルが取れます😊
パネルが外れたら左上写真の赤色丸のビスが見えます。このビスを外したら、後は全部クリップで留まってるので、クリップを手で外します。
外せるパネルは左下部分で、クリップ位置は右下写真の黄色丸部分ですので、外す時の参考に。
右下写真の赤色丸は最初に外したビスの固定位置です😊
パネルが外れたらパネル内の各スイッチに付いてるコネクターを全部外します😊
パネルが外れたら見えました😊
赤色丸部分の奥ぅ〜にあるコネクタがそうです(笑)😅
私の場合、黒のビニールテープが巻かれていて、最初はよくわかりませんでした💧
人によっては黄色のビニールテープだったりするみたいですね😅
とにかく、こいつです👍🏻
見つけたらビニールテープを外して、後はのれん分けハーネスを繋げるだけです😊
結構な量の端子があるので、置き場所に困ります(笑)😅
私はこの場所にタイラップで固定しました。(もちろんタイラップの余りはこの後切り離してます(笑))
これで運転に邪魔にもならず、パネルで隠せます👍🏻

とりあえず、これで今後の電装系イジりが楽になるかな😆🎵

センタートレイに照明追加

ナンバー灯LED化

点検パック セーフティチェック(6ヶ月点検)

リアスモークフィルム

オイル交換