かんちゃの愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2019年12月21日

純正Panasonicナビ パーキング信号解除(ナビ周りパネル取外し方法)

もう年明けまであと少しですね😁👍🏻
かんちゃです。
今回は運転中でも「同乗者が」テレビを視聴出来るようにナビのパーキング信号の解除をしました。
解除にあたり、ナビ周りの内装を外さないといけないので、ナビ周りの内装の外し方についても説明します🎵

まずはナビ横のエアコン吹き出し口を外します👍🏻
左上の写真の様に養生します。
赤丸のアップ画面の様に内装の角を保護する様に養生しましょう。
右下の様に下側と上側に内装剥がしをツッコミます。
(上だけで外そうとすると吹き出し口が斜めになって、外しにくいです。)
両方突っ込んだら少しずつコジッて外します👍🏻
エアコンの吹き出し口が外せたら、ナビの天板を外します。
これが異様に硬い‼️硬すぎます(笑)😱💦

まずは左上の赤丸で囲った天板左側の水色のクリップを外します。
右上写真の様にマイナスドライバーの先を養生してクリップのオシリ側に刺します。
左下の写真の様にタオルなど分厚いもので養生し、テコの原理でクリップを外します。
右下の状態になればオッケーです👍🏻
左側のクリップが外れたら、左上写真の様に天板に隙間が出来るので、左下写真の様に養生して、後は隙間に内装剥がしを入れてコジッて天板を外します。
天板を外すと右写真の様にナビのネジが見えるので、赤丸4箇所のネジを外します😊
ナビのネジ4箇所を外したら、ナビを手前に引いて取り出せます。
この時、左写真の赤丸部分のエアコン操作パネル上部とシフトノブを養生しておきましょう😊
ナビがまぁまぁ重たいので、ケーブルを外す時に思わぬキズから守るためです。

ナビを手前に引いて取り出すのですが、下側4箇所に右写真赤丸位置にクリップがあるので、そのつもりで引き出しましょう(笑)👍🏻
想像通り硬いです(笑)😅💦
右上側黄色丸にはガイド的な役割の突起物がありますが、これは位置決めだけのためのものなので硬くありません。
なので、下側クリップを外すつもりで、全体を手前に引き出します👍🏻

ナビを引き出せたらナビ裏のケーブルをすべて外します。
(私はこの方が作業しやすいので、いつもすべて外します)
ケーブルを外す時にテレビアンテナの位置は忘れない様にしてください。私はアンテナケーブルに番号ラベルを貼り付けて間違わないようにしてます👍🏻
ナビ裏の端子類を参考までに載せておきます😊
ちなみに私のナビはスバル純正ナビのPanasonic製CN-LR830DFCです。

オレンジ四角)ETCのDSRC端子
赤四角)iPodケーブル用端子
(まだ未接続のためシールが貼ってあります)
青四角)ナビのGPS端子
黄四角)TVアンテナ端子(4つ)
緑四角)AVなどその他信号線様20ピン端子
オレンジ丸)ナノイー端子
赤丸)電源などの16ピン端子
青丸)AM,FMアンテナ端子
黄丸)マイク端子
緑丸)HDMI端子

ナビ周りの内装外しはここまでです😊👍🏻
次にパーキング信号を解除するため、パーキング線を確認します😊
多くの方が整備手帳に載せてくれている通り、白の20ピンカプラーです。
左上の写真の様にケーブルの束を引き出して、プラグ近くの黄丸位置にある黒い被覆テープがを取り外して作業しやすいようにケーブルを剥き出しにします。
左下写真の通り、カプラーの上段左から4つ目の薄い草色のケーブルです👍🏻

一応、確認のため、右上下の写真のように確認します。
右上は4つ目の端子に導通テスターを挿していない状態です。この時、黄色丸のようにパーキングランプは光っていません。
右下は4つ目の端子に導通テスターを挿した状態です。この時、黄色丸のようにパーキングランプが光ります(ピンボケしてますが(笑)😅)
確認出来たら、P線(パーキング線)を切って、左写真の様にギボシ端子を付けて、一応元に戻せるようにしておきます。
(まぁ、戻すことはないですが、一応😅)
この時、車両側P線にはメスギボシを、ナビ側P線にはオスギボシを付けます。車両側のメスのスリーブはそのまま放置し、ナビ側にアース線を取り付けます。

ナビ側P線に接続するアース線を適当な位置から伸ばしてメスギボシ端子を付けます。私はナビ取付位置上部奥にある黄矢印のボルトから取りました😊

後はナビ側P線とアース線を繋いで作業完了です🎉

全ての線をナビに接続し、取り外した逆手順で元に戻して完了です😆🎵

SEV AL-Rを貼ってから1週間以上経過して

右ヘッドライト LED点灯不良によるユニット交換

ちょこっとヘッドライト磨き

ウインカーLED化とハイフラ抵抗装着

スモークフィルム貼りました

ストラットマウント交換(保証修理)