さみっと@SHU号店の"CROSSRIDER XC SPORT" [輸入車その他 スペシャライズド]

作業日:2011年4月5日

フロントハブOH その1

シフトワイヤの交換後に続けて、ハブのOH練習をしてみました。
そこぬけさんがやっていたので、即行動です(w

しかし、ある工具が無くて、その場でできず・・・
この後工具がある家に移動して作業しました。
さて、このハブのシャフトを固定しているナット、ご覧のようにダブルナットになってるんですが、内側のナットを固定したり、回すための薄いスパナがその場になかったんですな。。
ハブメンテ用に以前から持っていたんですけどね。
内側のナットに薄い(14mm)のナットを掛け、外側のロックナットにモンキを掛けて外します。(硬かった・・・)

あ、左側の工具がハブメンテ用の薄型スパナ(PARK TOOK製)です。
あとは手で回ります。
チラッと見えますが、グリスが真っ黒。。。

このナットを外した後、反対側からシャフトを引き抜きます。
ハブの内部も汚れたグリスがこびりついた感じです。
2006年からノーメンテですしね。。

ちなみにシャフトを抜いた後、ハブ内部の銀色の部分に収められているベアリング(鋼球)を取り除いたんですが、磁石棒を使うと落ちたり、ロストすることなく取り除くことができます。
念のため、バットとか受け皿を下に敷いて作業すると良いみたいです。
写真の部品が外した部品。
キャップは特に構成部品というわけではないですけど、ハブって案外構成部品少ないですね~。
シャフト、ロックナット、玉押し、ベアリングだけ。
ちなみにベアリングは片側10個入ってました。

つか、汚ねぇ・・・(汗
玉押し部分、思い切り傷が入ってます。
通常こうなると玉押しは要交換だと思います。
捨て用(予備)のホイールなので、気にしません(w

さらに汚れを拭き取ると、金属粉が・・・
玉押し部分の金属粉なんでしょうね。。
各部品をパーツクリーナーで綺麗にします。
ベアリングはこのレベルならそのまま続投可ですね。
(というか続投OKでイイですよね?)

その2に続く。

キシリウムプロ リム振れ取り😤

アレのwheel交換やっつけました😙

フロントブレーキOIL交換

事故でリヤホイル修正

「[整備] #ノート エアコンフィルター交換(E12改) https://minkara.carview.co.jp/userid/543272/car/2172587/5138600/note.aspx
前愛車までは改造車で走ってきたので、今回はあえてデフ無し・ノーマル足、タイヤサイズダウン、チューニングは純正置き換えエアクリとパイピングのみ、ほぼノーマルでのサ...

グリルの外し方②(^O^)
2022/09/10 16:49:33
What's the concept of your car?
2013/02/26 23:20:35

日産 ノート 日産 ノート
◆愛車紹介 それまで乗っていた三菱コルトラリーアートバージョンRの不調により、修理がほぼ ...
フランスその他 LOOK 585 PROTEAM (フランスその他 LOOK)
LOOK 585 PRO TEAM '09 2009年12月に遭った事故の賠償金で購入。 ...
輸入車その他 スペシャライズド CROSSRIDER XC SPORT (輸入車その他 スペシャライズド)
この自転車は最初に買ったクロスバイク。MTBよりスピードが出て、舗装路メインでたまにちょ ...
輸入車その他 フェルト FELT F75 2007モデル (輸入車その他 フェルト)
クロスバイクで片道20kmの通勤をするようになり、約1年走ってみて、クロスバイクでは辛い ...