marron.chanの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年3月19日

ネオチューン施工&ダウンサス

作業 ショップ作業

上級

ネオチューン施工とタナベのダウンサスをいれました(完成)
ネオチューン施工をしていただくサンコーワークス様に事前にダウンサスの候補を伝えると、タナベが良いと教えてもらったので、タナベのSUSTEC NF210 を購入しました。
千葉のいすみ市にあるサンコーワークス様に施工をお願いしました
ダウンサスのインストールとダンパーのネオチューンを行っていただきました。(写真はHP blogからお借りしました)
60系プリウスはサスのストロークが少ないそうで、車高を下げても底付きしないようなセッティングにする事をオススメされました。
3時間ほどとの事なので代車でドライブ
菜の花の間を通るいすみ鉄道にたまたま踏切で遭遇し車内から撮影
のんびり勝浦まで行って海鮮を食べ、あっという間に3時間
ラリー屋の絶妙セッティングを施し完成!
足がしなやかで乗り心地が良い、車の動きが軽く感じる良い足になりました!
ダンパーの動きが、これまでは初期入力が突っ張る感じだったのが、施工後は入力の最初からスムーズに吸収する感じです。
車高も落ちてホイールハウスとの隙間も良い感じでカッコいいし、乗り心地もハンドリングも良い。最高です。

喜多見さん曰く、純正のショックはお金もかかっていて良く出来ている。耐久性も半端ない。ただ社内基準で妥協点が多いのでそれを補う事で良いショックになるとの事でした。

サンコーワークスさんはラリーにも参戦しているためお忙しくなかなか予約が難しいですが、タイミングが合えば可能なので今後ともお世話になりたいと思います!
横から見るとこんな感じ
もう少ししたらあと少し落ちるかな

その後、ライトの光軸が下がった感じだったのでディーラーに持って行って調整してもらいました。3000円くらいかかるかなと思ったら無料でやってくれました🥹
関連情報URL : https://a-sanko.jp/neotune/

ロアボールジョイント交換

車高調の取り付け

2024年3月21日 10:41
いいですね
タナベのダウンサスに交換予定ですが
このネオチューンもめっちゃ気になります。
ただ山陰からはあまりにも遠い…。
このショップのオリジナルなんですね。
関東にはいいショップがいっぱいあっていいですね。
2024年3月21日 11:19
今日も乗りながらニヤニヤ😁してしまうほど良いです
ビルシュタインのようなしなやかさですよ
車高調も考えましたが、ネオチューンの方が良いと感じます。車高調の半額以下ですが。

関西にもショップがあるようですね。セッティング情報も共有されているそうなので千葉に来るのが無理ならそこでも良いかもしれませんね。ホームページをご確認ください。
私が施工した日の前日は京都から来たって言ってました。

サンコーワークスで施工するのは喜多見さんのセッティングを信頼してるので。
2024年3月21日 11:23
ありがとうございます。
検索してみます。

「[整備] #プリウス ネオチューン施工&ダウンサス https://minkara.carview.co.jp/userid/543887/car/3519635/7717306/note.aspx
通勤→プリウス 遊び→S660 奥様→N-ONE

自作 アクティブスポイラー用スイッチ増設
2024/04/09 20:33:45
新型プリウスをDSPアンプ&BLUE MOONスピーカーでサウンドアップ♪♪その2
2023/11/25 15:09:12
エーモン 静音計画 風切り音低減モール ボンネット用 / 2648
2020/03/04 11:48:38

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
HONDA好きなのにホンダに買いたい車も無い… シビックTYPE Rも試乗して検討してみ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
セカンドカーの遊び車です。 基本、無限のフロント、サイド以外、外観ノーマルで。 無限デ ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
通勤車でした。 車の入れ替えで友達のところに嫁入りしました💦
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
10万キロ以上乗りました。 燃費もいいし、長距離もこなす良いクルマでした🎵