ヤスケベェの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2024年2月23日

L-kobo ヘッドライトサイドマーカー加工

L-KOBO ヘッドライトサイドマーカー加工
中古の純正ヘッドライトを入手して、エルコボさんでサイドマーカーの加工をしてもらいました。
今回の加工にあたっては、おがっぷ様のアイデアを丸パクリさせていただきましたm(__)m
※仕様が少し違うので、ご容赦くださいませm(__)m

標準車LEDヘッドライト何にも使われていない白濁部分、
スパーダだとコーナリングランプ部分、標準車ハロゲンヘッドライトだとポジションランプ部分の加工です。

エルコボさんの作業ブログに載ってますが、加工部分は元々乳白色のレンズでしたが、光り方や色味を考慮していただき、透明化のうえクリアオレンジでの塗装となりました。

また、光源は当初T10ソケットを考えてましたが、見積もりとった他社含めバルブの長さや熱による影響を指摘され、それらを考慮しLEDの埋め込みとなりました。
今回片側1発ですが、バルブが入っているかのような光り方になるようアクリル加工もしてもらいました。

ちなみにヘッドライトユニット自体は、左右合わせて28,600円でした。
左右別々に同じ業者からの購入。別途送料が高そうでしたが、自宅から30分圏内で来店なら送料不要とのことで安くあがりました。

加工の価格は要相談です。
エルコボさんは依頼前の相談から懇切丁寧に対応していただき、加工内容についても写真を使いながら説明してもらえたので、とても満足です。

なお、今回のカスタムはビフォーアフターの違いがだいぶ地味で、これだけの加工依頼だと正直コスパの悪いスーパー自己満足だと思います(笑)
全体でかかった費用を他のカスタムに置き換えると、安めの車高調入れてローダウンするとか、塗装は無理かもだけどエアロパーツつけることもできると思います。

殻割する基本工賃はどんな加工をしても同じなので、どうせ殻割するなら色々やってもらったほうがお得だと思います。
ただ、個人としてはあくまでも純正然とした加工が希望だったので、一片の悔いなし!
  • 全体像はこんな感じ。
  • 明るい写真は内部のメッキの関係でどうしても暗い色味に写ってしまうそう。実際はもうちょい明るい。

ショウワガレージ / LEDサイドマーカー

トヨタ(純正) / USサイドマーカー

AVEST / LEDサイドマーカー

CAR MATE / カーメイト / GIGA LEDサイドマーカー2 アンバー / BW128

マツダ(純正) / ホワイトレンズセット

北米マツダ純正 / サイドマーカー

ASTRO PRODUCTS 折り畳みツールケース カモ TC972(限定)

不明 アイライン

KURE / 呉工業 ラバープロテクタント

SEIWA リバーシブルUSBタッチイルミ8色 IMP161

SurLuster ループ パワーショット

ASTRO PRODUCTS オイル処理ボックス 4.5L用