デンジの"ん、ワゴン。" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2023年7月16日

スパークプラグ交換

おそらく今まで(76000㎞以上)無交換だったプラグを交換します。
銘柄にこだわりはありません。
ネットショップでお手ごろな値段のものを探しました。
最近は純正でもイリジウムプラグを装着した車が多いですね。
エアクリボックスをはずしました。
いろんなネジが熱膨張と収縮を繰り返して締まり切っていますので、インパクトをところどころ使用しました。

もう既にシャツはベタベタです。
高電圧が印加する接点なので多少の接触不良は大丈夫と思いますが、いちおう接点に酸化防止のおまじないとしてコンタクトスプレーを吹いておきました。
コイルはいちおう順番が狂わないように元通りにしましたが、熱害とか考えてあえてシャッフルしてアリかなと思います。
中心電極の摩耗もあります。
この辺りは全然知識がなく、毎回焼け色というものがあまりわからないのですが、黒くくすぶっていたりはしてなさそうです。
1日に50㎞走りますし、その中で4,5回はフルスロットルくれるので、どちらかというと焼け方向だと思いますけどどうでしょうかね?
アース側の電極が斜めに減っています。
ということは、アース側真ん中のスパークポイント以外に放電しているということでしょうか。
それともデトネーションが起きてる!?

いかんせん知識がありませが、失火する程度とかではく、そこまでシビアではないでしょう。
作業前奥さんに「1時間で終わるから車いじらせて!」
と言ったばかりに、休憩もそこそこにアセダクになりながらせかせか作業しましたので、1時間弱で終わりました。
ヨカッタ

イグニッションコイル交換

36回目の洗車。洗車をすると、、、、

ステッカー

ロボ太郎(JH3)、タイヤ空気圧の点検と調整(2024/06/09)

スタート・ストップスイッチ用リング取付

ワイパーゴムの交換

岐阜県でひっそりと生活する生き物。 機械としての車が好きな、車好きです。 エンジン・モーターが好きなので、農業用揚水ポンプに近づいて畑のおじいさんに...

10万キロ記念その2 プラグ交換
2024/06/12 23:06:23
ホーン交換 ②(グリル外し その2)
2024/05/22 00:00:17
ホーン交換 ①(グリル外し その1)
2024/05/22 00:00:14

日産 ノート e-POWER ノテ君 (日産 ノート e-POWER)
電気関係が好きなので、e-power車です。 sじゃないので甘口です。
カワサキ Ninja250R 白ニン (カワサキ Ninja250R)
ツーリングの友2代目です。 前のよりはパワーがないが、モノの性格が違うので単純に比較でき ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
ファミリーカーです。 ビッグマイナー前型ですけど、新車です。 ビッグマイナー後のアーバン ...
ホンダ N-WGN カスタム ん、ワゴン。 (ホンダ N-WGN カスタム)
これまでのエボXに代わり、マイカーとなりました。 馬力は1/5です。 中古車購入で、前 ...