nori-zestの"TURBINE CHARGER" [ホンダ インサイト]

作業日:2018年5月13日

スーパーチャージャー分解

ガリガリ異音発生のスーパーチャージャー分解です。
先ずは後ろの大小ボルトを外します。
合わせ分解にドライバーを入れ少しずつ隙間を広げてます。
内部はローターが現れました。3個あるローターが周り裏側のインペラーをトラクションオイルを関してまわす様です。
見るとローターに付いているボールベアリングがなくなっています。ローター裏側にもベアリングがありますがやはり破損していました。ガリガリ異音の原因だと思われます。
この部よりオイルをポンプで吸い上げ反対側から排出します。穴は小さいので吸い込み量は少量ですね。
裏の黒いプレートが回りローターに回転を与え同時にポンプの役目が有り中央部の穴よりトラクションオイルを吐き出します。排出は外側の穴が一箇所オイル吸い出し穴になっています、その為取り付け時の方向が真上に来る穴位置はダメだったんですね。オイル自体チャージャー内部へ僅かな容量しかいらない事が分かります。
インペラーは全く問題無しでした。今回は内部のベアリング破損が原因のようです。
シャフトを外して見るとシャフトと本体は金属パッキンでシールされているのがわかりました、以前オイルが減ってスーチャー交換したのですがこの部のリークにより吸気側に流れていってたようです。

まだ交換から2年にならず走行距離も交換して1万キロ程度でのオイル劣化による不具合の為オイル交換時期をもっと早目に実施しなくてはいけないようです。

ベアリング破損を前提にスーチャー本体交換とトラクションオイル、フィルター交換も実施しました。
ラインフィルター内部です。
イン側にはマグネットがあり鉄粉取りになっています。内部構造状洗浄再使用は不可ですね。

ポリッシャー&ccウォーターゴールド

夏のドライブ必須、クーラーボックスの改造😂や~

車検 ロービーム検査対策 HIDバルブ交換

アライメント調整

ドアミラー自動格納ユニットの修理🤣

エンジンオイル交換

2018年5月13日 16:53
2年1万kmですか〰️(>_<)
僕は5年10万km以上走ってます。
最近時々ベルトが滑るようになってきたので交換しようと思っていました。
オイルも交換しないとな〰️。
最近合わせ面からオイルが滲んで来てます。
一度分解するかな〰️。
2018年5月13日 17:05
やめた方がいいですよ、内部はかなり精度が良いので特殊な工具が無いと元に戻らないかも?増し締め程度でいいと思いますよ!多分オイルが劣化して来ているので早めに洗浄交換がおススメです。仙台にスクリーンと言うショップがあるのでスーチャー関連はそこがおススメです。

「田園の夕日 http://cvw.jp/b/558573/47745456/
INTERCOOLER TURBINE CHARGER stage5 INSIGHT 190ps version

IQ ROTREX SX150
2023/10/03 11:24:44
品質低下?みなさんのフリードは如何?
2018/04/18 21:37:39
新型フリード不具合情報
2018/04/18 21:37:08

ホンダ その他 スーパー除雪君 (ホンダ その他)
やはり新車は性能がいい!除雪時間が今までの1/3に短縮。さらに燃費がいい。定価は3570 ...
ホンダ インサイト TURBINE CHARGER (ホンダ インサイト)
三菱 eKワゴン スノーエンジェル (三菱 eKワゴン)
ミニキャブトラックからのチェンジ車
三菱 ミニキャブトラック スーパーサブ (三菱 ミニキャブトラック)
全天候&オールシーズンに大活躍の日本のスーパーカー!