さるこじの愛車 [ローバー ミニ]

2011年6月6日

不明 シンクロメーター(負圧計)

不明 シンクロメーター(負圧計)
自分のミニのキャブレターはウェーバー1基ですがこの手のキャブレターはツインチョークのため左右の負圧にずれが生じる事があります。
原因は主に2枚のバタフライバルブを同時に開閉させている貫通シャフトがねじれてくるためらしいのですが、ずれてくるとアイドリングが安定しなかったり走行がギクシャクしたりします。
同調がずれてるとキャブセッティング以前の問題なので負圧が計測できるシンクロメーターを購入しました。
エンジンをかけた状態で先端のコーン部分をファンネルに押し当てて計測します。L字のアングルが付いているので狭いミニのエンジンルームでも使用できます。
ずれていた場合はシャフトをねじれと反対方向にひねって修正するのですが微妙すぎてなかなかうまくいかないと思います・・・
シャフト交換ですかね。

siecle / ジェイロード / レスポンスリング

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

AdPower / AdPower(アドパワー)

siecle / ジェイロード / レスポンスブレード

ローバー純正 塗装加工

KENWOOD カセットデッキ

PIVOT スーパーシフトライト

MOTUL 3000 PLUS 4T 20W-50

「パソコンぶっ壊れました・・ http://cvw.jp/b/564770/39199518/
「できる限りDIY」をモットーに日々ホームセンターをウロついております。 自分でやって得られるものは大きいと信じておりますが、色々と失っているものも・・ ま...

ローバー ミニ ローバー ミニ
96年式MTです。 車検に通る範囲でやりたい放題やってます。 なが~く乗りたい。
ベスパ GTS250ie GTS (ベスパ GTS250ie)
以前から気になっていたのでとうとうゲット。 小型軽量な車体にパワフルな250ccクオーサ ...
ヤマハ ビーウィズ125X ビーウィズ (ヤマハ ビーウィズ125X)
テントとかシュラフとか荷物満載で四国や北海道を走り回った思い入れのあるバイクです。 20 ...