Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2019年9月13日

W208 ベンツ CLK ウォッシャーポンプ 不具合 その2

本来はモーター軸径に合ったOリングを取り付けるべきですが、実験のため確認です。モーターを取り付け機密性を確認すると機密性が上がりました。口で強く吸うっても空気は入ってきません。解決策が見えてきました。
そのまま、モーター部分のキャップを被せてもモーター部分を抑え込むことができず、機密性がありません。手持ちのOリングでモーターを押さえ込んでみたら、機密性が上がりました。とりあえず、ウォッシャーポンプを取り付け漏れないか確認してみます。
タンクグロメットも念のため在庫品の新品に交換しました。
ウォッシャータンクのホースですが、よく見るとヒーターが配線されていました。(ホース下側の黒い輪っかみたいのがヒーターです)どこから電源供給しているのか確認してみようとホースを辿ったら。。。。
ボンネットの部分にケーブルの被覆が破れているのを発見。ここはボンネット開閉のストレスが掛かるところなのでしょうがないけど、交換は高額と思われ、急遽補修することに。。。
ホース補修のために、ボンネットのウォッシャーホース取り入れ口の長方形のカバーを外してみました。なんと、そこには配線カプラーがあり、左右のウォッシャーノズルとウォッシャーホースのヒーターで接続されていました。左のまるっこいのは、サーモスタットと思われ、一定温度以下になるとヒータが入るのでしょう。。
とりあえず、ウォッシャーホースは、黒色のシリコン(バスコーク)で塞ぎました、乾燥後、保護テープを巻く予定です。肝心のウォッシャーポンプはまた、OEM品を買ってみようと思います。今回の故障品は念のため修理して予備として保管しておきます。

W208 ベンツ CLK オイルセンサー分解

サーモバンテージテープ巻き巻き、貼り貼り