イシヤンの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年1月9日

BLITZのpower comの装着

BLITZのPowercomを装着しました。パワーのタレが早い・スタート時のトルクの少なさをカバーしようと思い購入しました。ROMの書き換え、他のメーカー色々考えましたが手頃な価格と(書き換えに比べ)装着のしやすさを考えこのパーツを選びました。
箱の中には本体・ケーブル・両面テープ・インシュロックが入ってました。
取説を読んでいくと色々書いてありましたが、特に赤く囲ってある所(取付前に~)ってところが重要になります。
エンジン停止後から15分、スマートキーからクルマを10m以上離してと書いてありますが10m以上はなかなか難しいところがあると思い、右下の様にスマートキーをアルミホイルで包んでクルマから一番遠い場所に置いておきました。
今回の作業では30分後に作業を開始しました。
待っている間に下ごしらえ。 取説に従ってビニールテープを巻きました。それと使用しないコネクターにもテープを巻きました。
1の画像では圧力センサーのコネクターははまっていましたが、この画像では分かりやすいように外しました。
純正ケーブルにPowercomを挟むようになります。
ちなみに紫丸がエンジン側、赤丸が車両側になります。
装着作業。
カバーが外れた状態ですが、黄色〇部分がヘッドカバーのグロメットの位置。アクセラの場合、赤丸・矢印の部分が圧力センサーの位置になります。
いきなり装着してありますが、配線はかなりの余裕があるので狭っ苦しいのはありませんでした。赤線が配線のラインです。
本体は定番の位置に両面テープで貼り付けました。
長さ的に余裕があったので余った配線はここに隠しました。ビニールテープを巻いておきました。
圧力センサーの配線にストレスがかからないように配置しておきました。
カバーをかける前に試験的にエンジンを始動しました。作業前にめちゃめちゃ心配してたエンジンチェックランプの点灯も無く、再始動。エンジンチェックの点灯もありませんでした。
試験走行をしてエンジンカバーを元に戻しました。
カバーを元に戻して完了。タワーバー、サクションホース、Powercomの設置でエンジンルームが華やかになりました。
装着して本格的に走ってみましたが、スタート時のトルクの少なさは緩やかに踏めばちょっと変わったかな?くらいでしたが踏み込んで1600~1700rpm以上回すとパワーの出方、加速の鋭さが増してトルクも上がってかなりの暴れん坊になりました。これは楽しいです。中速域からの加速も楽になりました。
仕様的にはBLITZエアフィルター・サクションホース・autoexeのマフラーですが満足してます。
これ付けてもマフラー音は静かです。(笑)

HIDヘッドライト45W化パワーアップキット8000k装着

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2

VELENOリアウィンカーからVELENO MORTALEリアウィンカーに交換

ルーフガラスにミラースモーク

ミラー塗装とヘッドライト磨き

ATシフトレバーが引っ掛かった