ちょび819 giulianoの"JJ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年9月2日

フューエルフラップスイッチ、フラップピン交換

前のオーナーから「開きませんが、指でこじれば開きます」と言われました。ここを押しても、リモコンキーでも開きません。引き取り時にemptyマーク点灯だったのでそこで給油しましたが、車上狙いの犯人です👮‍♂️よかった、セルフで。
トランクルーム運転席側です。本来はここら辺から赤い紐様の物が出ていて、蓋が開かない時に引っ張るらしいのですが、それすらない。開かないから力任せに引っ張って千切れたんだな、きっと(この車は他にも私の常識を覆すことが多々あり、まとめて書きたいと思います)。
モーターを替えるためには、黒い部品を取り外す必要がありますが、それにはここのネジを外します(すでに外してあります)。
内張的な物を外すとフラップも外せます。
フラップのピン、折れてます。これは消耗品と割り切ります。Z4の時に、エンジンDISAバルブフラップの棒がプラだったのでアルミ製の替えましたから(エンジンのための物がプラはマズイでしょ)。
このあと綺麗に掃除しました。しかし、ここにない物があります。あれ?ガソリン抜きホースは??
モーターははまっているだけなので外せます。
トランク内の内張を一部剥がせばアクセスできます。モーターのコネクターはボディに留められているので引っこ抜きます。
右が新品。やはり非常用赤紐がなくなっている。
漏れたガソリンを抜くためのホースが外れてました。よかったよ、簡単に取れて。これが内側に落っこちることがあるらしく、そうなると大事になってしまうようです。
ポキっと折れたピン。差し込みます。
シリコングリスをするかどうか考えましたが止めました。
YouTubeで勉強しました。この針金をはめるの大変でした。
赤紐を通すための切れ目?から通して完成。フラップを指で押しても開くし、リモコンキーでも開くようになりました。
フューエルフラップスイッチ6,854円
フューエルフラップピン1,330円