紀州大納言の愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2014年7月20日

ヒューズ交換

作業 ショップ作業

購入当初から、純正室内電源コンセントとは別に、追加電源コンセントから電源をとっていましたが、初めて、純正電源コンセントを使おうとしましたが、電源が来ていません。
 ヒューズボックスらしきものは室内にはなく、エンジンルーム内ヒューズボックスを点検しましたが、わからないので、Dラーに持って行き点検してもらいました。
新型車両なので、Dラーでもすぐに分からず・・・。
コンセント内装剥がしましたが、カプラーは正しく接続され原因が?????

室内ヒューズボックスも見つからず、電子整備書を見ても記載場所が見つけられず、車内を寝転び探しまわり、ようやくヒューズボックスの場所発見。
室内カバーを外すため、ビスを4本外し運転席アンダーカバーを外さなければ、ヒューズを交換できません。

最近の車は、ヒューズの交換を考えないような設計思想なのでしょうか。
ヒューズ名は名称ではなく、図示なので、順番に当該ヒューズと思われるものを外して行かなければなりません・・・・・。
ようやく、切れていたヒューズを発見。
Rと違い、小さいです。

コスト削減のためか交換するにも、予備のヒューズがボックス内に付いていません。涙

Dラーの在庫のヒューズにて交換してもらいました。
帰り際、YHにて予備ヒューズ一式購入。

エバポレーター洗浄

ホイール増し締め

【エンジンルームと室内の隙間を埋めてみました】

点火プラグお店交換(記録簿)

TPMS取り付け

充電式電動空気入れ

2017年3月28日 19:00
新小宝号も先日室内灯交換時にショートさせてしまい、ヒューズを交換するはめに。
新小宝号はグローブボックス裏にありました。
同じ低背タイプのヒューズで5Aはバックスに無く、Dラーに行きましたが、Dラーも在庫しておらず現在発注中です。
ヒューズ交換は最近の車は想定していないとしか思えませんね。
2017年3月28日 19:21
今は、本当に見えない所にヒューズboxが設置されていたのには驚きました❗
Dラーにもヒューズ置いてないなんて、切れにくくなったんですかね。
市販品も最近は、USBだの、5V供給など容易に加工して接続出来なったので、ショートすることも無くなったのかもしれません。

「タイヤチェーン」
32Rは、2017年Dラーで作業入庫中、全損。 いろいろありましたが1年半掛けて自費で復活。 ...

リアデフマウントブッシュ前側交換
2024/05/12 15:22:48
ドアチェックリンク交換
2024/01/18 22:24:56
BNR32にBNR34用キャニスターを流用(その2)
2023/12/18 22:44:49

日産 デイズルークス 日産 デイズルークス