キヨナの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:0001年1月1日

ステラ用オルタネーターを付けてみた・・

まずはいつもの重量から。。
使わないステーを含め、測っています。
約0.3㎏の重量増。
このくらいなら御の字です。(笑
ステラハーネスからコネクターを取ってヴィヴィオのハーネスにハンダ付けします。
オルタネーターC端子は使いませんのでカット。
いづれC端子充電制御もやってみたいです。
さて、ここからトラブル。

エンジンを掛け、テスターでバッテリー電圧を測ると14.2vくらい出てるので安心しましたが、
メーターのバッテリーマークが消えない。(汗
ネットから色々情報を集めて、改めてオルタを勉強しますが答えが出てきません。(涙
ステラやプレオのオルタの流用は色々な方が実践されているので、問題はないはずです。

ずっと回路図を眺めていると、もしかしてS/L端子がテレコになってるかもと入れ替えました。
すると、ランプは消えましたが、今度は発電してない。(汗
結局わからず、そのまま数日乗ってました。
特に支障はなく、普通に乗れてます。

しかし、車検も受けないといけないから指摘される恐れもあります。(困
仕方ないので、バッテリーマークのランプを強制的に消す事にしました。
アタシのヴィヴィオは数年前にメーターのチェックランプ類をLEDにしてるので
逆に付けると消えるはずです。
すると、ランプは当然消えましたが、またもや発電してません。(汗
あぁ、ランプ自体も回路の一部になってるんやと勉強になりましたが、困った事に
手がなくなりました。(笑
それで、フと普通のランプに戻したらどーなるんやろー?とやってみると。。

消えました。。(喜

ヴィヴィオオルタではLEDでも問題なかったのですが、ステラ用ではダメみたいですねぇ。
たまに、うっすらフワフワと点灯していたチェックエンジンランプも普通の豆球に替えました。
※ピンク色のランプがLEDです。

おしまい

パワステオイル補充

オルタネーター点検

スターター点検

ピッチングストッパー補強ブッシュ取り付け

GC8ルームミラー装着

ワイパーゴム交換

2017年9月12日 20:58
私はステラのオルタのステップアップでアドバンスの80Aのものを使っています。
当時、某オクで配線変換が売っていたので購入し使っていますが
問題ないですね。
3つの配線のうちそのまま接続で残りの一本はアースすると
発電量は落ちますけど、オルタの抵抗が下がるらしいですがやった事ないですw
2017年9月12日 21:16
オルタのC端子はエンジン負荷を掛けたくないときにECUが判断してアースに落とす仕組みです。

燃費向上に役立っていると思われますが、ヴィヴィオの時代にはなかった技術なので遊ばせるしかないのですが、フルコンを使ったりすると色々遊べそうです。

2017年9月12日 21:29
HKSのFCONVーPROで現車セッティングすると面白そうですね。
スパチャーも廃番らしいので将来的に遠心スーチャーにした時に考えてみようかなぁ(笑)
2017年9月13日 11:51
2017年9月13日 12:26
アタシはe-マネ使ってますけど、今から導入ならVPROよりLINKでしょうね。

ちょこちょこ・・みんカラ見てます。車イジリで大変役にたってます。 私の情報で、少しでも皆さんの役に立てばと思い、立ち上げました。 ヨロシクです。。 今...

SUBARU オイルシール(フロントデフサイド用)
2014/12/20 12:43:10
武蔵オイルシール オイルシール
2014/12/10 00:02:41
AMR300 S/Cプーリー
2014/09/20 17:20:32

スバル サンバー スバル サンバー
仕事車として購入しましたが、乗ってるうちに色々不満も出てきて、ついイジっちゃう。(困 ...
レガシィの部品を移植中。。 まぁ似たような仕様になると思います。
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
現在所有(メイン)が2台までという事なので現在所有(サブ)扱いとなってしまいました。(涙 ...
今現在取り付けてあるパーツやパーツウエイトをまとめてみました。 (-)表示はノーマルパ ...